Понедельник, 3 августа, 2009 года

Фрэнк Уильямс: тесты на трассе по ходу сезона запрещены




 

Босс Williams F1 Team Фрэнк Уильямс

Босс Williams F1 Team Фрэнк Уильямс

 

Фрэнк Уильямс: «Мы приветствуем возвращение Михаэля Шумахера в Формулу 1, но по существующим правилам тесты на трассе по ходу сезона запрещены – это требование подтверждено FIA и строго выполняется всеми командами. По этой же причине у Хайме Альгерсуари, который впервые сел за руль Формулы 1 в Венгрии, не было возможности познакомиться с машиной Toro Rosso на тестах до дебюта в Гран При.
Команда Williams не видит различий между ситуацией с Альгерсуари и Шумахером, любое отклонение от правил может создать опасный прецедент. В подобной ситуации (замены гонщика) Williams использовала бы действующего тест-пилота. Ради принципа стабильности и справедливости мы возражаем против предложения Ferrari о разрешении на проведение тестов перед Гран При Европы».

  Мне Босс Williams F1 Team, личное мнение, видится капризным и обиженным человеком. Казалось бы, Успешный человек — начал пилотом, участвовал в гонках Формулы-2 и Формулы-3, затем механик, в 1966 году основал команду Frank Williams Racing Cars и в 1969 она стартовала в F1, в 1977 году Уильямс и его инженер Патрик Хэд основали новую команду под названием Williams Grand Prix Engineering, в 1980 году команда выиграла свой первый Кубок конструкторов, а Алан Джонс стал чемпионом мира, в 1980-90-х годах переименованная WilliamsF1 одна из сильнейших каманд F1, выиграно 9 Кубков Конструкторов, одержано 148 побед в Гран-При, в 1986 году Уильямс в результате автомобильной аварии был парализован, но преодолел все трудности и до сих пор у руля команды, награжден Орденом Британской империи в 1987 году, в 1999 году ему был пожалован статус рыцаря. С низов на самый верх.
Так от куда же такая язвительность во всех последних высказываниях?
Позволю себе прокоментировать его последнее высказывание. Да уж простит меня за берзость сэр Фрэнк Уильямс.

+++ Тесты на трассе по ходу сезона запрещены – это требование подтверждено FIA и строго выполняется всеми командами.
Так запрет добровольный и кто мешает сделать шаг доброй воли. Напомню, все команды входящие в FOTA разрешили однодневные тесты для Шумахера и только Вильямс возразила. Правда не высказалась еще Force India, но теперь это уже не имеет значения.

+++ По этой же причине у Хайме Альгерсуари, который впервые сел за руль Формулы 1 в Венгрии, не было возможности познакомиться с машиной Toro Rosso
Так Toro Rosso и не обращалась с такой просьбой. Так, что пример не уместен. Наоборот, я считаю, Торо Россо поступила безответственно кинув парня сразу в бой, даже не попробовав испросить тестовый день у команд. А Феррари повела себя ответственно, в конце, концов скорости не детские и безопасней, и для соперников стартующих рядом, и для самого пилота — дать один день тестов. Разве это не в интересах безопасности, за которую все так ратуют.

+++В подобной ситуации (замены гонщика) Williams использовала бы действующего тест-пилота.
Просто у Вильямс, на скамейке запасных, нет Чемпионов Мира. А если бы он был, кого бы Вильямс посадила за руль?

Ну и напоследок приведу высказывание Норберта Хауга по этому поводу. С которым , кстати, я согласен на 100%.

Норберт Хауг: "Мы сделаем всё, чтобы поддержать Михаэля. Думаю, это справедливое исключение – если бы Шумахер заявил, что вернётся лишь при условии проведения тестов, каждый дал бы своё согласие. Его напарник проехал тысячи километров на этой машине, а у Михаэля нет такого опыта – если мы говорим о справедливости, то почему он не должен участвовать в тестах? Я поддерживаю эту идею.
Возможно, исключение стоит делать и для дебютантов. Если бы меня попросили разрешить тесты для Хайме Альгерсуари, я бы ответил согласием, но мы не получали официального запроса.
Вероятно, некоторые будут блокировать разрешение тестов для Михаэля, но мир Формулы 1 тесен, каждому однажды может понадобиться помощь. Речь не идёт о подарке, это вполне допустимое, справедливое исключение.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.