Суббота, 15 августа, 2009 года

Судьба дешевой связи




 

Skype

Skype

 

Российский союз промышленников и предпринимателей, организация почтенная, неожиданно обратила свой благосклонный взор на Skype. Интернет немедленно наполнился слухами о том, что на территории РФ сервис могут вскоре просто запретить.

  Сия история началась с заседания комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором было признано, что Skype вкупе с другими операторами IP-связи вообще никак не поддается правовому регулированию, и это требуется немедленно исправить. Также был подготовлен некий набор мер, которые предлагается рассмотреть чиновникам и, в случае их одобрения, внести изменения в соответствующее законодательство.
  В принципе желание законодательно описать некое явление, которое уже давно существует в нашей жизни, удивления вызвать не может. Действительно, если что-то происходит, то неплохо бы, чтобы оно как-то регулировалось – ну просто на всякий случай.
  С другой стороны, как это обычно и бывает, дьявол таится в деталях. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения простого пользователя, то есть того, кому все равно, есть какой-то там закон или нет, — ему т.е. нам просто надо, чтобы было удобно.
  Итак, у нас есть Skype. Лично я им пользуюсь уже давно и честно признаюсь, что с его появлением (хотя на самом деле еще раньше, и до него, были способы поговорить по Интернету голосом) классические операторы международной и междугородней связи бесповоротно и, наверное, навсегда потеряли меня как своего клиента. Из каких таких соображений я должен платить сотни рублей за минуту разговора, когда звонки через Skype для меня стоят не дороже семи центов за ту же самую минуту, а во многих случаях услуга и вовсе бесплатна?
  В связи со всем вышесказанным что-то мне подсказывает, что инициатива РСПП возникла не просто так, а по причине растущей обеспокоенности классических операторов связи, клиенты которых потихоньку сваливают туда, где проще и дешевле.
  Правда, есть еще пара вещей, которые наверняка повлияют на дальнейшую судьбу «Скайпа» в России. Утверждается (не знаю, правда это или нет), что спецслужбы всего мира не очень любят «Скайп» в основном потому, что разговоры по нему практически невозможно прослушать, а это делает данный сервис чрезвычайно привлекательным (и дешевым) средством общения для всякого рода нехороших граждан.
  Еще одна из претензий к Skype – оператор предоставляет услуги голосовой связи, не имея лицензий на это. Вроде бы нарушение, но на деле все тоньше. «Нельзя сказать, что Skype действует незаконно, потому что компания существует вне поля действия российского законодательства, — говорит Евгений Соломатин, ведущий аналитик «Коминфо Консалтинг». – При совершении звонка трафик сначала идет из РФ на шлюзы в Европе, например во Франкфурте, там переходит на голосовую сеть крупного оператора и оттуда возвращается в Россию, как обычный голосовой трафик, например, из British Telecom, совершенно легально. То есть внутри страны Skype как бы не предоставляет сервиса».
  Я могу понять классических операторов связи, на доходы которых посягают VoIP-сервисы, и беспокойство государственных людей, которые не могут контролировать происходящее в «Скайпе». Но их волнения принципиально на ситуацию не влияют: подобные сервисы будут только развиваться, а вероятные попытки их запретить в угоду коммерческим интересам отдельно взятых организаций или по любым другим соображениям с точки зрения простых пользователей откровенно глупы. Ну в самом деле, ведь все вышеперечисленное – это не мои проблемы, я просто хочу иметь возможность общаться с людьми, живущими вдали от меня, за небольшие деньги.
  А запретить, меж тем, вполне могут попробовать, ибо это значительно проще, чем разработать вменяемое законодательство, регулирующее деятельность подобных операторов на территории нашей страны. Собственно говоря, я даже не уверен, что это в принципе возможно, учитывая то, что «Скайп» — это пиринговая сеть.
  Еще один аргумент эрэспэповцев – цитирую: «Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ, — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области». Иными словами, планируется защищать от конкуренции с плохими иностранцами те отечественные аналоги, которые просто в природе не существуют. Ну нет у нас в стране компаний, разрабатывающих и успешно поддерживающих подобные сервисы, и на их появление в обозримом будущем тоже рассчитывать как-то странно.
  В общем, эта история пока относится к классу незавершенных. Посмотрим, что в конце концов победит – лоббистские возможности классического телекома или понимание того, что увеличивать продажи телег с помощью запрета на использование автомобилей в XXI веке уже как-то не комильфо …

п.с.
  Однако у «Скайп» есть и более серьезные проблемы, чем недовольство операторов мобильной связи. Основатели компании Никлас Зеннстрем и Янус Фриис в 2005 году продали ее eBay за $3,1 млрд. Но при этом передали права на ключевую технологию, лежащую в основе работы Skype, компании Joltid, которой Зеннстрем и Фриис благополучно владеют до сих пор. Раньше eBay выплачивала лицензионные отчисления, но 1 апреля 2009 года хитрые отцы-основатели аннулировали через британский суд. eBay придумала выход из положения, решив разработать аналог технологии Joltid. А если эту затею не удастся осуществить, eBay грозится попросту закрыть Skype. Даже без помощи РСПП.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.