Среда, 19 августа, 2009 года

Домики для малышей — 3Q 1002B/60 и Chenbro PC78131




 

Корпус 3Q 1002B/60

Корпус 3Q 1002B/60

 

Этой статьей положу начало целой серии материалов о корпусах форм-фактора mini-ITX. Свою систему я собирал в G-Alantic GA620iBK он конечно не такой красивый как наши подопытные, но зато вместительный при малых размерах, да и не было тогда такого выбора как сейчас. В тестировании будут использоваться материнские платы Zotac GeForce 9300-ITX WIFI на Socket 775 (Dual Core E5300) и POV mini-ITX ION (atom N330, NVidea ION).

 

Начнем — Корпус 3Q 1002B/60 – название на пять баллов 🙂 Встречают, как правило, по одежке и можем констатировать: дизайнеры поработали на «троечку». Совершенно не смотрится кнопка запуска, которая ко всему прочему сориентирована под углом в 90 градусов по отношению к остальным пиктограммам на передней панели. Ясное дело, что почти любой mini-ITX корпус относится к разряду «положи-поставь», но наносить половину надписей так, что они читаются в горизонтальном положении, а половину так, что в вертикальном, — ход более чем спорный. Качеством изготовления этот ящичек тоже не блещет (чего только стоят отверстия под разъемы, не шибко совпадающие с самими разъемами).
Заглянем внутрь. А там тоже «на чудеса богато»: в глаза сразу бросается самая настоящая подвесная железная дорога. Вернее, два хромированных стержня, по которым после откручивания пары винтов может ездить взад-вперед локомотив в виде крепления для оптического привода типа Slim. Крепление привода не без сюрприза: оказывается, жесткий диск надо устанавливать под ним, при чем вверх ногами. Демонтировать хард, не сняв привода, нельзя. С какой планеты прилетели инженеры, разработавшие такую схему крепления, остается для меня загадкой.
Впрочем, надо отдать им должное: по отдельным параметрам к корпусу придраться нельзя. Так, при его производстве применяется довольно качественная и толстая (0,8 мм) сталь, покраска выполнена на совесть. Да и сборка системы прошла без эксцессов; длины кабелей, идущих от передней панели, хватило с лихвой. У одной из боковых стенок обнаружился 50-миллиметровый вентилятор, который, кстати, при желании можно переместить на 60 мм ближе к заднему торцу корпуса.
Система питания тоже похвалы не заслуживает. Внешний адаптер обладает мощностью 60 Вт, на такую же рассчитан и внутренний преобразователь. Хоть он (3Q 1002B/60) и собран с использованием твердотельных конденсаторов, в нем нет ни одного дросселя, да и габариты его просто смехотворны.
Более мощную из двух материнских плат (Zotac GeForce 9300-ITX WIFI) я в 3Q 1002B/60 решил не ставить, хотя в плане охлаждения кузовок бы ее наверняка «переварил». Производитель, как бы, оправдывая скромные электрические характеристики изделия, прилепил на него кривоватый шильдик «Atom inside» — дескать, используйте камни с низким энергопотреблением, и будет вам счастье. Так вот, не будет.
Окончательный вердикт, думаю, понятен: корпус мне не понравился.

 

Chenbro PC78131 Mini-ITX Case

Chenbro PC78131 Mini-ITX Case

 

Достаточно интересный корпус — Chenbro PC78131 — компактный, позволяющий устанавливать оптический привод, со встроенным картридером и притом весьма симпатичный, правда несколько портят его внешность цветные гнезда для звуковых устройств.
Внутри можно разместить сразу два миниатюрных жестких диска и привод – как вы скоро убедитесь, эта возможность встречается довольно редко, тем более в корпусах такого размера. И вдвойне удивительно, что при возможности столь плотно нашпиговать кузовок устройствами для хранения и считывания информации по-прежнему остается шанс без особых напрягов «поселить» внутри материнскую плату даже с довольно высокой системой охлаждения. Сдвоенная цифра в таблице с характеристиками (см. в конце обзора) говорит о том, что второй 2,5-дюймовый жесткий диск немного нависает над краем платы и теоретически может столкнуться с некстати расположенным радиатором, но в случае с обеими подопытными платами такой проблемы не возникло. Правда, установив два харда и привод, вам придется сильно попотеть, укладывая провода для них (необходимы разветвители для SATA-питания, так как у блока питания не хватило родных разъемов), поэтому я ограничился одним винчестером, да и второго диска данного форм-фактора у меня под рукой не оказалось. Не скажу, что система с процессором Pentium Dual Core хорошо охлаждалась (чипсет все-таки был горячеват), но столь компактный корпус вряд ли рассчитан на такие нагрузки. Тем более что и БП у него всего на 60 Вт.
Вывод: корпус будет отличным пристанищем для навороченной мультимедийной системы на базе ЦП Intel Atom. Стоимость его, правда могла бы быть и поменьше.

 

По материалам журнала Upgrade
автор BootSector

Спонсор статьи:
 

 

 
 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.