Четверг, 20 августа, 2009 года

Домики для малышей — dont.real@60 и Foxconn RS338




 

корпус dont.real@60

корпус dont.real@60

 

Этот — dont.real@60 — кейс, вероятно, выпущен транснациональной корпорацией noname, поскольку ни на коробке с ним, ни на нем самом никаких опознавательных знаков не обнаружилось. Но, как известно, не все то плохо, что безымянно. Этот корпусок сразу понравился мне своей компактностью: он является самым маленьким из всех, что прибыли к нам на тест. Довольно неплохой по дизайну, в вертикальном положении кейс сильно походит на крупный однодисковый NAS. Можно даже, наверное, устроить сюрприз для не слишком технически подкованных друзей, показав, как тебе на внешнем сетевом хранилище удалось поднять «Винду» 🙂
Во включенном состоянии продолговатая полоса на передней панели лучится синим светом, а работа жесткого диска добавляет в иллюминацию оттенки красного.
Разумеется, ждать от столь миниатюрного изделия широкой функциональности не приходится, но все минимально необходимое для жизни, то есть для сборки машины, в нем есть. Очень порадовала система питания: хоть внешний адаптер и рассчитан на скромные 65 Вт, внутренний стабилизатор может похвастать немаленькими габаритами, наличием четырех крупных дросселей и допустимой мощностью аж до 120 Вт! То есть достаточно заменить блок, преобразующий напряжение из розетки в «постоянные» 12 В, и уже можно пытаться «вселить» Голиафа в Давида. Более того, даже со штатным адаптером «мощная» система (см. начало цикла статей), в которой один только камень требует ни много ни мало 65 Вт под максимальной нагрузкой, пахала вполне стабильно, хотя выпрямитель и несколько нагревался.
Не скажу, что разместить в этом корпусе железки было просто (в частности, немного коротковаты оказались переднепанельные «шнурки»), но в конечном итоге все девайсы были посажены на свои места и остались по-прежнему в рабочем состоянии 🙂
Теплоотвод в корпусе реализован довольно неплохо: стенки и крышка от души проперфорированы. Есть еще «посадочное место» под 40-миллиметровый вентилятор под жестким диском, но ставить его я бы не рекомендовал – толку мало, а шуму будет хоть отбавляй. За счет усилия одного только процессорного кулера система на базе материнки Zotac функционировала в нормальном температурном режиме. А уж если удастся разместить над платой «слимовый» 120- миллиметровый вентилятор, так можно и о разгоне задуматься 😉
Увы, не могу сказать, что dont.real@60 отличается великолепным качеством изготовления, но и заявлять, что он сделан откровенно плохо, не стану. Во всех смыслах крепкий получился середнячок. Однозначно не понравились разве что подставки, удерживающие его в вертикальном положении, буквально таки выставляющие напоказ серые пластины уплотнителя, помогающего им не соскользнуть с кейса.
Общий итог: четыре балла из пяти возможных.

 

Mini-ITX Корпус Foxconn RS338 - 150W

Mini-ITX Корпус Foxconn RS338 - 150W

 

Foxconn RS338 — самый крупный корпус из всех, что мы будет рассматривать. Вполне можно предположить, что внутри должна скрываться mATX-плата, но это не так: предусмотрены крепления лишь для mini-ITX. Немало места занимает блок питания форм-фактора TFX (Thin Form eXtended), имеющий мощность в целых 150 Вт! И на нашей улице наконец-то настал праздник! А еще тут есть место для установки «высоких» кулеров и одной низкопрофильной платы расширения – иногда в таком формате выпускают видеокарты помощнее интегрированных, а еще сетевухи и ТВ-тюнеры. Правда хороших «узких» звуковых карт я пока не встречал. Лучше бы сделали возможность для установки платы расширения горизонтально через Raiser Card, благо размеры корпуса позволяют.
Но вернемся к корпусу. Снаружи он выглядит, неплохо, изнутри похуже – виновата виновата сталь с неприглядным покрытием, характерная для самых дешевых китайских «тазиков» начала 2000-х. У меня она почему-то ассоциируется с промасленной калькой 🙂 Усиливают эффект штампованные «холмики» вместо стоек для материнки и выламываемая, а не отвинчивающаяся заглушка.
Что касается «посадочных мест» под диски и приводы, то здесь все по-взрослому: можно установить полноценный, не «тощий» привод и 3,5-дюймовый хард, а то и два, если задействовать еще и отсек для картридера. Имеется вентиляционная решетка для процессорного кулера и восьмидесятимиллиметровый «карлсон» на боковой стенке.
Итого: В общем внутри этого кейса можно собрать если не игровой компьютер, то уж во всяком случае производительную мультимедийную машину, в которой к тому же удастся использовать девайся стандартного форм-фактора, оставшиеся после прошлого апгрейда «большого» компьютера. Еще приятно удивила цена Foxconn RS338 — 1600 руб несмотря на довольно внушительные размеры (а может, и благодаря им), за него просят меньше, чем за два небольших ящичка, описанных ранее.

 

По материалам журнала Upgrade
автор BootSector

Спонсор статьи:
 

 

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.