Понедельник, 24 августа, 2009 года

Домики для малышей — Lian Li PC-Q07 и Morex Cubid T3310B




 

Корпус mini-ITX Lian Li PC-Q07

Корпус mini-ITX Lian Li PC-Q07

 

На этот – Lian Li PC-Q07 — корпус мне особенно хотелось обратить внимание. Хотя, скорее всего, вы сами уже заметили, что он сильно отличается от всех остальных участников теста (см. предыдущие статьи). Во-первых, он представляет собой не плоский DVD-плеероподобный параллелепипед, а небольшую башенку, больше похожую на классический «баребонный» корпус. Во-вторых, сделан он из текстурированного анодированного алюминия, а не из стали. Думаю, фотография не может поведать о качестве изготовления – так вот, оно великолепное. Придраться буквально-таки не к чему. Что особенно радостно, присутствует кнопка Reset – у большей части других mini-ITX-кейсов ее нет: нам предлагается жестко выключать машину, вместо того чтобы «нежно» перезагружать ее.
Много у Lian Li PC-Q07 и других необычных черт. В частности, он заточен под стандартные ATX-блоки питания (!). Вот, право, даже не знаю, что делать с таким счастьем – БП в этом форм-факторе мощностью меньше 300 Вт выпускают редко, я что такого могучего может быть в mini-ITX-системе, чтобы эти самые 300 Вт потребовались? Напрашивается очевидный ответ: видеокарта. И ведь действительно, в корпусе предусмотрен один стандартный слот, но проблема в том, что жесткий диск расположен точно под ним, и поставить горячую видюху с увесистой системой охлаждения не получится. Длина платы ограничена 20,5 см, так что вряд ли без применения слесарного инструмента удастся разместить в ящике что-либо мощнее Radeon HD4670 или GeForce 9600GT. Однако и это серьезное преимущество перед другими нашими сегодняшними гостями, в которые либо вообще не воткнешь дискретное видео, либо воткнешь, но самое захудалое. Хотя, повторюсь, наличие огромного (по меркам корпуса) блока питания, занимающего чуть ли не две третьих его внутреннего пространства, меня даже несколько обескуражило. Поставили бы лучше что-нибудь вроде 150-ваттного БП из корпуса Foxconn, перетрясли немного конструкцию – и можно было бы собрать полноценную игровую машину… Впрочем, и без того PC-Q07 – явно удачный продукт. Да и цена его на удивление демократична.

Корпус mini-ITX Morex Cubid T3310B

Корпус mini-ITX Morex Cubid T3310B

 

Morex Cubid T3310B
Очевидно, именитый тайваньский производитель, давно вышедший на российский рынок, придумывая имя своему творению, предвидел развитие нашей субкультуры: это ж почти что «купит» по-падонкаффски! И, я вам скажу, есть все шансы, что таки купит. Судите сами: корпус изготовлен очень аккуратно, по компактности занимает второе место в тесте, и выглядит, на мой вкус, очень достойно. В плане наличия всевозможных креплений он полностью аналогичен столь же миниатюрному и NAS’оподобному dont.real@60. Уступает он ему разве что по качеству подсистем питания и охлаждения: первая не может похвастать мощным стабилизатором, а вторая – возможностью теплоотвода через металлический корпус. Но, с другой стороны, у Cubid T3310B есть большие отверстия, прикрытые сетками, наводящими на мысли о кассетных магнитафонах середины 90-х 🙂
Операция вскрытия этого корпуса – своеобразный ребус. Не сразу сообразишь что нужно, для начала, вытащить декоративную серебристую вставку из передней панели. Без этого связующего элемента T3310B после откручивания двух винтов и небольшого сжатия легко распадается на две половинки. Внутри была обнаружена завалившаяся туда инструкция с пошаговым описанием только что проделанной процедуры 🙂 Обе тестовые системы (Zotac GeForce 9300-ITX и POV mini-ITX ION) поместились внутрь, хотя, прямо скажем, не без скрипа.
Думаю, многие люди, собирающие HTPC, предпочтут именно этот корпус, даже несмотря на его относительно высокую цену. Я порекомендую им выбрать в качестве основы компьютера материнку на Intel Atom, а лучше – сразу платформу ION: все-таки машину на «взрослом» ЦП данный кейс нормально прокормить и охладить не сможет.

 

По материалам журнала Upgrade
автор BootSector

Спонсор статьи:
 

 

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.