Вторник, 25 августа, 2009 года

Первый нетбук на VIA Nano — Lenovo IdeaPad S12




 

Нетбук Lenovo IdeaPad S12 на VIA Nano

Нетбук Lenovo IdeaPad S12 на VIA Nano

Что имеем коротенько: Лаптоп, батарея 3 ячейки, код L08S3B21 — значит батарея подойдет от S9/S10 и можно заказать более мощную. Диск с дровами, oem диск с виндой в заводской упаковке, диск с ненужными прогами, инструкция, БП с громадными проводами. Процессор VIA Nano 1600. частота изменяется динамически за счёт множителя, каш L1 64+64, L2 1024, напряжение на ядре 0,96. HDD WD1600BEVT-22ZCT0 160G (149 доступно) смарт работает. Матрица глянцевая, но можно спокойно работать даже при прямом солнечном свете. Запас по яркости средний. Бывает и больше, но мне хватает 70% для комфорта. небольшая засветка снизу. Углы обзора хорошие. Память 1 гиг распаяна, но есть еще один слот свободный можно при обновлении БИОСа довести до трех гигов — Двухканального режима нет. Видео VIA Chrome9 IGP интегрированное 256 метров (изменять не пробовал)
Нагрев очень гуманный, на ощупь тёплый проц 45 диск 40 это в состоянии лёгкой работы. Под нагрузкой заметно горячее. Вентилятор при малой нагрузке вообще не шумит, правда, при первом включении вентилятор включился на полную, очень громко, я даже испугался, что он всегда так будет орать. Петли вполне нормальные, фиксируют хорошо, при закрытии есть доводка и фиксация в нижнем положении, но люфт при закрытой крышке все же есть. Сборка хорошая, хотя пластик мягкий. Везде легко гнётся и продавливается. Люфт батареи очень маленький. Клавиатура хорошая прогиб только если сильно нажать, а при наборе прогиб отсутствует как явления. Присутствует клавиша пауза — брейк. Цвет маркировки клавиш для русских и английских букв одинаковый, что неудобно 🙁 Камера 0.3 мегапиксела, но качество снимков, даже при слабом освещении, хорошее. В целом тормоза как и ожидались при работе в 2D по сравнению с атомом, но 3D подхватывает в несколько раз лучше атома, играть на нём возможно если только в доисторические игры — Diablo-II тянет отлично, отлично работает Tony Hawk's 3, GTA 3 лагает, NFS Hot Purshe 2 играбельно (чуть чуть лагает). CS 1.6 тоже вроде нормально пошел, но почему-то мышь залипала. Видео HD720 при просмотре онлайн через браузер лагает, а в формате 720p в целом смотреть можно, иногда пропускает кадры. DVD rip’ы и DVD-RW rip’ы смотрятся отлично. Видио HD1080i не смотрибельно и вообще выносит нетбук в ребут (стоит набор кодеков k-lite последний).
И напоследок цена: 14490 руб.
Куплен здесь.

 

Комплектация по версии EVEREST Ultimate Edition:
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI (Mobile)
Операционная система Microsoft Windows XP Home Edition
Пакет обновления ОС Service Pack 3
Internet Explorer 7.0.5730.13 (IE 7.0)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)

Системная плата:
Тип ЦП Mobile VIA Nano-M, U2250 1600 MHz (8 x 200)
Системная плата Lenovo Lenovo Ideapad S12
Чипсет системной платы VIA VX800
Системная память 768 Мб (DDR2 SDRAM)
Тип BIOS Phoenix (05/12/09)
Коммуникационный порт Порт связи Bluetooth (COM3)

Отображение:
Видеоадаптер VIA Chrome9 HC3 IGP (256 Мб)
Видеоадаптер VIA Chrome9 HC3 IGP (256 Мб)
3D-акселератор VIA Chrome9 HC3
Монитор Модуль подключения монитора

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Realtek ALC269 @ VIA CX800/VX800 Chipset — High Definition Audio Controller

Хранение данных:
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер хранения данных AIMM9UUG IDE Controller
Контроллер хранения данных VIA MSP Cardreader Host Controller
Дисковый накопитель WDC WD1600BEVT-22ZCT0 (149 Гб, IDE)
Оптический накопитель MJGJUBK QV85IJO SCSI CdRom Device
Статус SMART жёстких дисков OK

Разделы:
C: (FAT32) 103.9 Гб (85.9 Гб свободно)
D: (NTFS) 31109 Мб (30273 Мб свободно)
Общий объём 134.3 Гб (115.4 Гб свободно)

Ввод:
Клавиатура Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural
Мышь Alps Pointing-device
Мышь HID-совместимая мышь

Сеть:
Сетевой адаптер Broadcom NetLink Fast Ethernet
Сетевой адаптер WAN (PPP/SLIP) Interface
Сетевой адаптер Сетевой адаптер Broadcom 802.11g

Немного инфы о VIA Nano ядро Isaiah

Семейство процессоров VIA Nano

Семейство процессоров VIA Nano

Новое предложение от VIA стало первым продуктом на базе анонсированной в начале этого года 64-битовой микроархитектуры Isaiah. Как и Atom, процессор Nano разработан «с чистого листа», не имея никакого отношения к линейке C7. Создателем Isaiah является американская компания из Техаса Centaur Technologies во главе с Гленом Генри (Glenn Henry). Еще 10 лет назад Centaur, изначально связанная с IDT, собиралась вывести на рынок свой собственный CPU, но ее попытка оказалась не слишком удачной. Впрочем, данный сегмент индустрии сложно назвать дружественным по отношению к новичкам. Сейчас Centaur, формально оставаясь отдельной фирмой, полностью принадлежит VIA, поэтому и архитектура Isaiah реализована в процессоре под этой маркой.
А дальше каждый абзац можно начинать словами «в отличие от» – настолько существенны различия между Atom и Nano практически во всех аспектах. Начнем с технических вопросов. Как неоднократно подчеркивала VIA, Isaiah является 64-битовой архитектурой, первой в истории компании. Что актуально в сравнении с Atom, так это то, что Nano использует привычную схему обработки инструкций «out-of-order», аналогичную остальным современным настольным CPU, и к тому же обрабатывает три инструкции за такт против двух в Atom. Разумеется, у данного процессора есть только одно вычислительное ядро, а возможность обрабатывать второй поток по методу Hyper-Threading не предусмотрена. Теоретически это должно дать Atom преимущество в задачах более чем с одним потоком.
Среди поддерживаемых Nano технологий, кроме SSE3 и x86-64, имеются развитые средства аппаратного шифрования VIA PadLock. При изготовлении Nano применяется 65-нанометровый техпроцесс. По заявлению VIA, его использование позволило быстрее довести продукт до серийного производства, а перевод на 45 нм предполагается во второй половине 2009 г. Также в планах компании и двухъядерные CPU на архитектуре Isaiah, но никаких подробностей о них пока неизвестно.
Линейка Nano на данный момент состоит из шести процессоров, только два из которых (L2100 и L2200) предназначены для настольного применения. Интересно, что всего при 200 МГц разницы между их тактовыми частотами (L2100 – 1800 МГц, L2200 – 1600 МГц) заявленный TDP у первого составляет 25 Вт, а у второго – 17 Вт. FSB находится на уровне 800 МГц, но имеющаяся материнская плата поддерживает память только DDR2-667. Объем кэш-памяти первого уровня – по 64 КБ для данных и инструкций, а L2-кэш – 1024 КБ. Неудивительно, что по количеству транзисторов Nano гораздо больше Atom – 94 млн, что с учетом разницы в техпроцессе означает втрое увеличенную площадь ядра. Тем не менее по габаритам всего CPU продукт VIA даже чуть компактнее: BGA-чип имеет габариты 21?21 мм. Кстати, очень важным аспектом является полная совместимость Nano с процессорами C7 и Eden в этом же формфакторе. Таким образом, производители материнских плат и ноутбуков могут перевести свои продукты на новый CPU без внесения изменений не только в конструкцию всего устройства, но и в PCB! Такое достижение VIA впечатляет, учитывая внедрение новой архитектуры.
Один из самых популярных вопросов к представителям VIA в связи с выходом Nano: «Заменит ли он семейство C7?». Официальный ответ: «Нет, Nano расширяет модельный ряд процессоров VIA». Неудивительно, ведь сейчас основой бизнеса VIA являются решения для встраиваемых систем, где вопрос производительности давно не актуален, и возможности Nano не требуются. То есть, по сути, Nano – новое флагманское предложение, с которым связано будущее компании. Если оно станет коммерчески успешным, у VIA есть шанс даже поучаствовать в разделе пирога в сегменте настольных и мобильных CPU, выйдя из ниши embedded-продуктов и процессоров для нетбуков/UMPC.
Поэтому вполне понятно желание VIA предложить пользователям наиболее функционально богатую платформу.
Подробно о платформе.

 

table


Один комментарий на “Первый нетбук на VIA Nano — Lenovo IdeaPad S12”

  1. mendeleyev Пишет:
    19 ноября, 2010 в 16:53

    Спасибо за статью! Удивительно, но хотя ей уже больше года — толковых обзоров решений на Вайа в сети практически нет.

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.