Вторник, 1 сентября, 2009 года

Домики для малышей — Morex Cubid 3688B и NTS T-101




 

Корпус mini-ITX Morex Cubid 3688B

Корпус mini-ITX Morex Cubid 3688B

 

Morex Cubid 3688B
Про этот корпус я долго рассказывать не стану – на мой взгляд, примечателен он только неоднозначным дизайном. Мне лично эта синенькая панелька не приглянулась, хотя в определенный интерьер она, несомненно, впишется идеально. Сам по себе кейс сконструирован довольно органично – в нем имеются места под 2,5-дюймовый жесткий диск и slim-привод, USB-порты на передней панели и 60-миллиметровый вентилятор, выносящий горячий воздух наружу. Учитывая общую компактность, можно признать его лучшим по соотношению «функциональность-габариты». Вернее, можно было бы, если бы не одна очень мелкая, но весьма досадная деталь: рамка для жесткого и привода нависает над материнкой, из-за чего высота последней ограничена отметкой 37 мм. Какие-то платы встанут спокойно, а вот наша подопытная Zotac GeForce 9300-ITX WiFi чуть-чуть не поместилась – придется тому, кто захочет установить ее в Morex Cubid 3688B, подпиливать радиатор на северном мосту. БП, кстати, у этого корпуса всего на 60 Вт, а внутренний преобразователь – без «официального» запаса по мощности.
Вердикт: хороший корпус для «атомно-ионной» системы с низкопрофильным охлаждением… ну или обычным, при учете наличия прямых рук у хозяина 🙂 Можно, кстати, поэкспериментировать с отведением тепла на металлический каркас держателя, главное – не «поджарить» винчестер. Расстраивает только цена изделия, по-моему, неоправданно высокая.

 

Корпус mini-ITX NTS T-101

Корпус mini-ITX NTS T-101

 

NTS T-101
Думаю, этот корпус понравится многим – аскетичный дизайн, сходство с бытовым проигрывателем, возможность установки привода и оптимальный размер. И это на самом деле так, хотя все-таки стоит признать, что NTS T-101 крайне фотогеничный: в реальности он смотрится менее выигрышно. Пластиковая передняя панель сделана не очень аккуратно, хотя к мелкозернистому черному покрытию металлических стенок ни малейших претензий у меня нет.
Креплениями этот кейс тоже не обделен: помимо slim-дисковода можно поставить два жестких диска сразу – один 2,5- , а другой – 3,5-дюймовый. И, что особенно интересно, присутствуют два полно размерных слота для карт расширения, разве что ориентированные не вертикально, как обычно, а горизонтально. Соответственно, необходимо будет приспособление, известное как PCI Riser, или, проще говоря, Г –образный переходник. Такие изделия есть в ассортименте практически всех компаний, продающих mini-ITX-корпусы, так что дефицита быть не должно. Поначалу меня озадачило наличие именно двух слотов – ведь разъем для плат расширения на компактных материнках всегда один (если он вообще есть). Но потом меня осенило: никто ведь не мешает занять второе гнездо выносной планкой с какими-нибудь нужными портами – например, eSATA с питанием через Molex или еще чем-нибудь в этом роде.
Нужно еще пояснить, почему в таблице с характеристиками NTS T-101 приведены две разные цифры для допустимой высоты материнской платы. Дело в том, что над краем мамки нависает «зад» оптического привода, существенно ограничивая высоту расположенных там компонентов отметкой «38 мм». Но над центральной частью платы – безоблачное небо, то бишь отсутствие препятствий до самой крышки (55 мм вверх). В общем обе наши тестовые системы без каких-либо проблем разместились в корпусе.
Если бы производитель тщательнее подошел к проработке передней панели (например, изготовил ее из текстурного алюминия, как у изделия Lian Li), этот кейс был бы безоговорочно признан победителем тестирования, даже несмотря на классический 60-ваттный блок питания и отсутствие вентиляционных отверстий в «крыше». А так он получает похвалу лишь за функциональность. И этого явно недостаточно, чтобы оправдать его высокую цену – за такие деньги можно купить качественный «взрослый» корпус.

 

По материалам журнала Upgrade
автор BootSector



Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.