Воскресенье, 20 сентября, 2009 года

Cooler Master Elite 100 — мал, да удал




 

Корпус Cooler Master Elite  100

Корпус Cooler Master Elite 100

 

Продолжаем цикл статей о корпусах mini-ITX начатый здесь. За всю свою историю индустрия мини-компьютеров (не ноутбуков и нетбуков, а именно полноценных настольных компьютеров, только маленьких) переживала несколько подъемов. Популярность к подобным решениям приходила совершенно неожиданно, захлестывала рынок, как цунами, и так же внезапно проходила. Мини-корпуса существуют давно и применяются в разных ситуациях, но с единственной целью — сэкономить рабочее пространство. Как правило, подобные решения используются в тесных офисах, где установить компьютер обычного размера просто не представляется возможным. Сегодня же индустрия портативных устройств переживает новый подъем — возможность организации домашних кинотеатров и других медиакомплексов дала новый толчок развитию портативных устройств подобного класса. И действительно, на смену DVD-проигрывателям постепенно приходят домашние медиацентры, функциональность которых не только соответствует функциональности проигрывателей, но и постоянно расширяется. Новые технологии, такие как IP-телевидение, интернет-трансляции, только укрепляют позиции мини-устройств на рынке компьютерной техники. Почему же вообще возникает потребность в подобных решениях? Почему пользователи не применяют для решения таких задач полноценные настольные ПК? Причин тому несколько: во-первых, как мы уже отмечали, мини-решения позволяют существенно экономить место — они легко встраиваются в любой интерьер и обычно хорошо смотрятся. Во-вторых, задачи медийного направления, а именно проигрывание музыки и видео, просмотр изображений или трансляция из Интернета, требуют совершенно определенной конфигурации компьютера, используемого в качестве медиацентра. В-третьих, проблема нескольких домашних ПК: если одному члену семьи компьютер нужен в основном для просмотра фильмов или игр, а другому — для работы, то встает вопрос о приобретении второго ПК. А поскольку мини-компьютеры, в силу определенной компоновки, обычно дешевле полноценного ПК, потребляют меньше энергии, меньше шумят и греются, вопрос зачастую решается именно в их пользу. Компактные компьютеры, как и персональные полноценные ПК, могут поставляться в виде готового решения либо собираются самими пользователями из отдельных комплектующих.
Компания Cooler Master, как и другие производители, следуя вновь возросшему спросу на мини-компьютеры, представила модель корпуса для такого ПК — Elite 100. Корпус выполнен в черном цвете и имеет размеры 262×69,6×318 мм. С виду корпус напоминает хорошо известные каждому DVD-плееры старого поколения.

Cooler Master Elite 100

Cooler Master Elite 100

На передней панели находятся кнопка включения/выключения с синей подсветкой, два порта USB 2.0, два 3,5-мм аудиоразъема, выходное окно для каретки CD/DVD-привода и небольшое окно для опциональной установки картридера.
Кроме того, на панели имеется закрытое заглушкой небольшое отверстие для подключения других интерфейсов — еще двух USB 2.0 или, к примеру, одного IEEE-1394 (FireWire). Матово-черная поверхность панели украшена серебристой изогнутой полосой, которая делает корпус более утонченным и интересным. Здесь же расположена одна из вентиляционных решеток. В отличие от остальных частей корпуса, передняя панель выполнена из пластика, она легко снимается с шасси для установки дополнительного набора портов и монтажа DVD-привода, а кроме того, это позволяет легко очистить все поверхности от пыли. На верхней крышке корпуса располагается большое вентиляционное окно с перфорированной решеткой, которое находится как раз над центральным процессором и памятью — одними из самых горячих компонентов компьютера. Верхняя крышка — единственный съемный элемент шасси, которое, как и крышка, выполнено из тонкой стали.
Внутри корпуса имеются два уровня: один из них является подложкой для материнской платы и местом для размещения блока питания, второй предназначен исключительно для приводов. Корпус позволяет установить от одного до трех 2,5-дюймовых дисков в зависимости от используемой материнской платы. Кроме того, пользователю предоставляется возможность установить портативный, тонкий DVD-привод. Блок питания установлен на специальной подставке, под которой находится просвет установки широкоформатных плат. Мощность блока составляет всего 150 Вт, он снабжен небольшим вентилятором охлаждения и активным PFC.
По современным меркам такой мощности мало, но для подобной мини-системы вполне достаточно. Блок питания обеспечивает доступ к следующим разъемам питания: 24-контактному разъему материнской платы, 4-контактному для дополнительного питания процессорного блока, двум Molex- и двум SATA-разъемам, одному разъему для питания FDD-привода. В качестве материнской платы пользователь может установить плату micro ATX, mini ATX или mini ITX, что дает достаточно большую свободу для выбора комплектующих.
Что касается впечатления, которое произвел на нас корпус Cooler Master Elite 100, то оно позитивное. Решение действительно оказалось удачным — это небольшой стильный и простой корпус. Несмотря на скромные размеры, он легко вмещает все компоненты компьютера, эффективно охлаждается, тихо работает. Кроме того, корпус позволяет построить любое решение: хранилище данных, медиаплеер или просто небольшой рабочий компьютер. Кроме того, следует отметить, что компания Cooler Master придерживается демократичной ценовой политики в отношении комплектующих для мини-компьютеров. На российском рынке корпус Cooler Master Elite 100 еще не успел появиться, но, по предварительным данным, будет продаваться по цене от 1800 руб.

 
Спонсор статьи:
 

 



Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.