Пятница, 25 сентября, 2009 года

Ускорение заряженных частиц — Intel Atom'ов




 

ASUS AT3N7A-I Чипсет: NVIDIA Ion Процессор: Intel Atom 330 Форм-фактор: mini-ITX Габариты: 171 х 171 мм

ASUS AT3N7A-I Чипсет: NVIDIA Ion Процессор: Intel Atom 330 Форм-фактор: mini-ITX Габариты: 171 х 171 мм

 

Использовать процессоры Intel Atom для построения компактных и аскетичных в плане энергопотребления медиацентров — заманчивая идея, однако ее реализация упирается в убогие возможности интеловского чипсета 945G. Для решения этой проблемы компания NVIDIA после долгих препирательств с процессорным гигантом создала более продвинутую логику для «мирных атомов». Платформа, получившая название Ion, славится прежде всего беспроблемным декодированием видеоряда в разрешении Full HD.
Не так давно я описывал платку ZOTAC IONITX-A-E и вот еще один достойный представитель ION'ной платформы — ASUS AT3N7A-I ...
  Фирма ASUS выпустила матплату на чипсете Ion с распаянным на ней двухъядерным процессором Atom 330 совсем недавно, девайс еще не поступил в продажу. Вид устройства вызывает умиление — легкий и аккуратно сделанный, очень маленький квадратик с микросхемами. ЦП и чипсет закрыты одним длинным синим радиатором из алюминия с крохотной турбиной охлаждения. По разнообразию интерфейсов на задней панели система ни в чем не уступает «взрослому» компьютеру — в наличии восемь USB, eSATA, Ethernet, клавиатурный PS/2 и звуковые разъемы, среди которых коаксиальный и даже оптический S-P/DIF. Оттуда же торчит маленькая синяя антенна встроенного Bluetooth-модуля. Видеовыходов два — D-Sub и HDMI. На самом текстолите можно обнаружить два разъема под память DDR2 (до 800 МГц, до 4 Гбайт, двухканальный режим поддерживается), три порта SATA и PCI-слот. Питается малютка от стандартного БП, 24-контакный «хвост» требуется матплате, 4-пиновый — камню.
В собранной в коробке из-под обуви системе самым горячим устройством оказался десктопный винчестер семейства Seagate Barracuda 7200.10 объемом 750 Гбайт. На втором месте шел блок питания ATX-350PAF фирмы FSP. Радиатор проца и логики «ионной» машины грелся незначительно. Память (в размере 2 Гбайт) была представлена одной низкопрофильной плашкой Kingston KRV800D2N5/2G, работающей на частоте 800 МГц. Для вывода изображения был использован телевизор Toshiba Regza 32AV500PR с диагональю 32" и разрешением 1366 х 768 точек, подключенный по HDMI.
  После установки «дров» чипсета на ОС Windows Vista Ultimate x64 (процессор, кстати, поддерживает 64-битный софт) первым делом был запущен фильм в разрешении 1080р, пожатый в контейнер MKV. По инструкции, приложенной к матплате в виде PDF-файла, Media Player Classic был настроен таким образом, чтобы видео высокого разрешения декодировал GPU. И надо сказать, что тормозов, характерных для систем на камнях Atom, при просмотре кино замечено не было. Ознакомившись с графиком загрузки ЦП, обнаруживаем на нем не два, а целых четыре процессорных ядра — технология Hyper-Threading в действии, однако. CPU использовался на 25% — Достойно!
  Однако в той же самой инструкции четко написано, что проигрыванием кино высокого разрешения возможности платформы не исчерпываются. За счет технологии CUDA мощности видеоядра ION можно применять для конвертации и редактирования видео, и кроме того, видеокарту можно использовать более традиционно — в игровых приложениях, но только не очень навороченных.
  Устанавливаем Badaboom Media Converter 1.1 (добывается, как и многие другие приложения с использованием CUDA, на официальном сайте NVIDIA) и пробуем перегнать с ее помощью два разных DVD в формат МР4, заточенный под просмотр на iPhone и Sony PSP, выясняем, что процесс идет в среднем со скоростью 33 кдр/с: для хорошего десктопа — умеренное быстродействие, а для столь миниатюрной и холодной системы — безусловное достижение.
  Запустив CyberLink PowerDirector 7 (пробная версия работает 30 дней), удалось даже осуществить наложение эффектов на видеоряд. Фичи, для обработки которых используется вычислительная мощь видеоядра, помечены логотипом NVIDIA — в программе таких очень немного, но все же имеется. Но даже те, которые «пережевываются» процессором, вполне можно задействовать, хотя в этом случае все происходит намного медленнее. Сказать по совести, несмотря на то что эта машинка пригодна и для обработки видео, юзать ее все равно хочется именно как медиацентр.
  Попытаемся поиграть в Portal — в инструкции утверждалось, что эта головоломка от первого лица на движке Source без проблем пойдет на данной платформе. И она, надо сказать, пошла. В родном разрешении телевизора играть здорово. Конечно, частоты кадров иногда не хватает (например, при поездках в лифте, когда по двери проходит блик, возникают легкие лаги). Но, как правило, все отлично отрисовывается (в среднем — 24 fps), и игрушка захватывает, тем паче на большом экране. Конечно, хардкорные игры, такие как S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky, машинка не вытягивает — они превращаются в слайд-шоу. Но с ними и полновесные десктопы не всегда справляются. А тот же Portal ведь куда как интереснее, IMHO.
  А как обстоят дела с тепловыделением? Надо сказать, практически никак — оно абсолютно несущественно. Графический процессор в тесте стабильности FurMark греется максимум до 48° — и то если закрыть коробку. Правда, в комнате при этом было прохладно — градусов 18. ЦПУ при 100-процентной нагрузке с помощью Prime95 грелся в закрытой коробке максимум до 56°. Выходит, система действительно тихая и холодная, что отнюдь не удивительно.
  Теперь, убедившись в прохладном нраве системы, можно попробовать и разогнать ее. BIOS во вкладке Advanced предлагает изменить частоту FSB, делитель памяти и частоты GPU (для шейдерного домена — отдельно). Поднимая частоту камня, удалось добиться стабильности на отметке 2,00 ГГц (при частоте шины 667 МГц против 533 штатных). При этом шейдерный домен видеокарты был разогнан на 100 МГц, а графический процессор — на 50 МГц. Делитель памяти пришлось установить равным 1:1 для стабилизации системы. Средняя частота кадров в «Портале» поднялась до 26 кдр/с — очень скромно. Но быстродействие системы увеличилось — загрузка Windows и приложений происходит ощутимо шустрее, чем на неразогнанной системе.
  Итак, перед нами платформа для медиацентра, на котором можно поиграть и быстро пожать видео (что для таких устройств ни разу не лишняя фича). Она пригодится любителям элегантных универсальных решений. К ней также стоит присмотреться людям, которые хотят иметь маленький комп для офисно-домашних нужд, а современные игры обходят стороной, — таких много. Меломанам не стоит забывать о наличии разъема PCI — в него можно поставить хорошую звуковую карту или, если это важнее, ТВ-тюнер. И Bluetooh-модуль лишним не будет — машинкой можно управлять без проводов, подключив клаву и мышь по «голубому зубу».
Платформа выделяется среди адекватных аналогов правильно найденным балансом между миниатюрностью и вычислительной мощностью. Именно к этому должны, по идее, стремиться производители комплектующих. Остается надеяться, что цена новинки не подкачает -тогда она будет пользоваться заслуженным спросом и устройства на ее основе с легкостью вытеснят дисковые плееры в самое ближайшее время 🙂

 

По материалам журнала Upgrade
автор DjFedos

Спонсор статьи:
 

 



Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.