Вторник, 29 сентября, 2009 года

Электронные деньги урегулируют :)




 

Большая тройка ЭПС в РФ

Большая тройка ЭПС в РФ

 

Центробанк России намерен в ближайшее время взять под свой контроль оборот электронных денег на территории РФ. Это произойдет после того, как соответствующий законопроект (он уже находится на рассмотрении Госдумы) будет окончательно принят. По планам ЦБ, выпускать электронные деньги в России должны только банки, причем для получения такого права эмитент должен будет соответствовать требованиям, касающимся объема капитала эмитентов и сроков сдачи отчетности. ЦБ ссылается на европейский опыт, где существует требование к капиталу ЭПС (электронных платежных систем), причем некоторое время назад регулятор вынужден был снизить его размер с 1 млн до 300 000 евро.
На данный момент рынок электронных денег в РФ фактически никак не контролируется и организации, работающие в сфере электронных денег, предоставляют ЦБ информацию на добровольной основе. В то же время в стране существуют ряд достаточно популярных систем электронных платежей, например «Яндекс.Деньги» и Money Mail. Вероятно, после вступления нового законопроекта в силу они станут предлагать свои услуги от имени одного из крупных или средних банков. А вот более мелкие системы, видимо, будут закрыты.
Платежные системы, как и следовало ожидать, становиться банками не хотят и уже завели речь об удушении рынка и прочих тяготах регулирования. Вице-президент Mail.ru Анна Артамонова считает идею губительной для рынка, хотя и осознают, что рынок уже вырос до более или менее нормальных размеров и незамеченным регуляторами оставаться более не может. В «Яндекс.Деньгах» образцовой считают европейскую норму, которая предусматривает особое лицензирование, разрешающее платежным системам заниматься «электронными платежами», но не кредитной деятельностью.
Также пока непонятно, как быть с международными системами электронных платежей вроде WebMoney: они вряд ли будут подстраиваться под жесткие ограничения в одной стране, а запретить их деятельность на территории РФ, учитывая специфику Интернета, будет практически невозможно. Видимо, они продолжат свою работу, но уже на «нелегальной» основе.
Впрочем, в этом году власти могут и не успеть изменить что-либо в законодательстве об электронных деньгах. У регулятора будет достаточно забот с родственным бизнесом – платежными терминалами.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.