Вторник, 6 октября, 2009 года

Плагин для IE Google Chrome Frame




 

Google выпустила интереснейший плагин для браузера Internet Explorer – он называется Google Chrome Frame. В аддон встроен движок браузера Google Chrome, так что после его активации Интернет-просмотрщик пользователя фактически начинает работать как «Хром», но при этом имеет внешний вид и опции IE. Правда, для того чтобы заставлять браузер менять движок, необходимо будет в начале адресной строки добавлять комбинацию «cf:», в противном же случае «хромовский» код будет использоваться для обработки лишь тех веб-страниц, в которые создатели встроили специальный мета тег (в этом блоге он стоит):

<meta equiv="X-UA-Compatible" content="chrome=1">

Когда Google Chrome Frame определит тэг на странице, он автоматически переключит движок браузера на свой, основанный на WebKit. Этого достаточно для самого простого использования. Если идти дальше, то можно еще и предлагать пользователю установить плагин, если он еще не установлен. На стороне сервера наличие плагина можно определить по заголовку User-Agent, который должен содержать строку chromeframe. Если такой строки нет, то выводим на страницу текст, предлагающий установить его. В качестве альтернативы серверному методу, можно использовать определение наличия плагина и на стороне клиента. В этом случае вставьте на страницу следующий скрипт:

<body>
<!-- Start Of Script Chrome Frame -->
<script type="text/javascript"
src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/chrome-frame/1/CFInstall.min.js"> </script>
 
<div id="placeholder"></div>
 
<script>
 CFInstall.check({
 node: "placeholder",
 destination: "http://www.example.com"
 });
</script>
<!-- End Of Script Chrome Frame -->
</body>

В Internet Explorer этот скрипт выполнит проверку и вставит iframe вверху страницы с предложением установить плагин. Если вы указали параметр node (как в нашем примере), то iframe будет добавлен в указанный элемент. После того, как пользователь установит плагин, он будет перенаправлен на destination URL. Более подробно читаем здесь.

Плагин для IE Google Chrome Frame

Плагин для IE Google Chrome Frame

Как уверяют в Google, выпущен Google Chrome Frame был для того, чтобы предоставить поклонникам «ишака» возможность насладиться всеми прелестями CSS 3.0 и HTML 5, в частности, именно благодаря этому плагину юзеры смогут опробывать сервис Google Wave.
В Microsoft оперативно отреагировали на появление данного плагина: «Пользователи, устанавливающие данную разработку, подвергают себя риску. После инсталляции Google Chrome Frame вероятность попадания вредоносных кодов в систему увеличивается вдвое», говорится в официальном сообщении корпорации. «Это не обязательный плагин для работы браузера, Microsoft не гарантирует его безопасность. Запуск браузера с плагином удваивает потенциальный риск атак. Мы не находим его полезным для работы», — говорит Эми Баздукас, генеральный менеджер Microsoft Internet Explorer. По ее словам, Chrome Frame в случае с браузером Internet Explorer 8 без ведома пользователей пренебрегает всеми новыми средствами защиты, реализованным в браузере.
«Chrome Frame нарушает модель конфиденциальности IE, в случае с этим плагином пользователи не получают того уровня защиты, на который они рассчитывают. В данном случае пользователи просто пренебрегают правилами безопасности», — говорит она.
По словам менеджера Microsoft, одним из самых вопиющих моментов в работе Chrome Frame является небрежная работа с историей браузера. Так, когда пользователь желает удалить файлы, оставшиеся от работы в сети, то происходит лишь частичное удаление, большинство данных, сохраненных Chrome Frame остаются в системе.
В официальном заявлении Microsoft говорится, что устанавливая плагин, пользователи принимают на себя риск, который сама Microsoft «не рекомендует принимать для себя, своих друзей и близких».
«Мы не говорим, что в Chrome Frame есть конкретные уязвимости в безопасности, но есть вполне конкретные опасения по поводу того, что плагин в целом не способствует повышению уровня надежности компьютера», — говорит Баздукас. «Пользователи нам постоянно говорят, что они ищут более безопасный и удобный браузер, так вот это как раз обратный случай».
В свою очередь представители Google отвергают обвинения Microsoft, напоминая, что на момент выпуска сообщалось, что Chrome Frame — это пока только бета-версия, кроме того все действия плагина выполняются в «песочнице» и реальной угрозы для системы нет.
Судя по первым отчетам о тестировании новинки, со своими задачами Chrome Frame справляется «на отлично»: например, тест Acid 3 IE8 при его помощи проходит не на 21 балл, как обычно, а на все 100.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.