Пятница, 9 октября, 2009 года

Налоговая служба интересуется владельцами кошельков «Я.Деньги»




 

А ты заплатил налоги с электронных денег?

А ты заплатил налоги с электронных денег?

 

Сегодня на новостном портале появилась статья. Цитирую:
Налоговики проверяют проводки пользователей платежной системы в интернете «Яндекс.Деньги». Анализ финансовых операций клиентов — встречная налоговая проверка как метод используется, «если что-то не нравится в отчетности самой компании», предупреждают юристы.
Налоговая служба проверяет клиентов платежной системы в интернете «Яндекс.Деньги». «Налоговые проверки – обычная практика. Как и к другим компаниям, к нам приходят и проверяют отчетность. Иногда запрашивают отчетность у наших контрагентов, чтобы сверить документы», — рассказала генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина.
Участник одного из интернет-форумов, собственно вот топик являющийся пользователем электронного кошелька, оставил сообщение, согласно которому ему пришло письмо из налоговой службы именно как клиенту платежной системы.
Главный бухгалтер юридической группы «Яковлев и партнеры» Ольга Барабанова говорит, что сравнение отчетности агентов и контрагентов — это встречная налоговая проверка. «Метод используют, если что-то не нравится в отчетности компании-агента. Тогда через налоговую инспекцию, в которой стоит на учете контрагент, запрашивают документы по конкретным договорам», — объяснила Ольга Барабанова.
Евгения Завалишина говорит, что в компании не знают, у кого из ее клиентов налоговая служба запрашивает документы. «Нас об этом не информируют», — уточнила она.
Участники рынка подтверждают – фискальные органы могут запрашивать данные о любых клиентах платежных систем. «Если все оформлено правильно, в соответствии с законодательством, то платежные системы не отказывают. Для участников рынка нет смысла скрывать чьи-то дела», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.
Без взаимодействия с платежной системой получить данные о владельце электронного кошелька сложно. «В системе виден только номер кошелька», — пояснил представитель одной из платежных систем. Паспортные данные при создании кошелька запрашиваются, но не служат обязательным пунктом при заполнении формы. «Возможно, тот, кто получил письмо из налоговой, заинтересовал ведомство ранее, в связи с чем стало известно о наличии у него кошелька», — предполагает участник рынка.
Взаимоотношения надзорных органов и платежных систем сейчас не регулируются законодательно. «Информацию о клиентах мы предоставляем по запросу правоохранительных органов. Часть информации отслеживается через финансовый мониторинг банков-партнеров», — рассказала Евгения Завалишина.
По словам директора по развитию платежной системы Webmoney Петра Дарахвелидзе, за год в компанию поступило порядка 1100 запросов из правоохранительных органов. По оценкам Евгении Завалишиной, у них было более чем в 2 раза меньше таких обращений.

Итак: Все мы знаем (ну или почти все), что на территории Российской Федерации действует установленная налоговая ставка на прибыль в 13% для всех физических лиц. Каждый законопослушный гражданин должен сам раз в год подавать декларацию на свои доходы и платить налог. Даже если вы поможете кому то вскопать огород и вам дадут 500 рублей – теоретически вы должны продекларировать и заплатить подоходный налог 13%. Ситуация и с интернет-доходами аналогична, хотя и спорна.
Так как WMR является ценной бумагой (существующей в виде электронного чека) и является вашей собственностью (собственностью физического лица) — вашим имуществом, то операция их купли-продажи равнозначна продаже имущества физического лица, поэтому по статье 214 НКРФ (налогового кодекса РФ), облагается налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, выводя Webmoney в банк на свой лицевой счет мы должны до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом подать налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, и не позднее 15 июля следующего за отчетным периодом года перечислить государству 13% налога.
Банк же обязан сообщить о подозрительном переводе в ФСН, если согласно закону 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов» единовременный платеж составляет более 600 000 р – на юрлицо и при перечислении 100000р – на физлицо (при меньших суммах сообщать не обязан, кроме того банк не знает, получены ли переводимые средства за осуществление коммерческой деятельности, или же вы выводите свои собственные деньги, ранее введённые в систему электронных платежей другим способом.
С «ПС ООО Яндекс. Деньги» ситуация другая, предполагается, что в системе используются деньги с которых уже уплачены все налоги, так коммерческая деятельность в системе запрещена, только товары и услуги. Поэтому налоговой, теоретически, нет дела до них. В назначении платежа при переводе на счет в банке указывается — «Возврат неиспользованных средств» какое отношение к бизнесу и налогам имеет? То есть деньги в Я.кошельке это:
— личные расходы
— безвозмездная помощь родственников
— Занял у знакомого из другого города (Яндекс.Деньгами удобнее)
— Отдал старый долг одноклассник, живущий в другом городе (Яндекс.Деньгами удобнее)
— Пополнил карточный счёт через Яндекс.Деньги (опять же удобнее)
— сам ввел деньги для покупки чего либо, покупка не состоялась — вывел
Но как известно презумпция невиновности у нас не работает и доказывать свою невиновность придется самому, по-этому лучше храните — карточки ввода Я.денег, чеки платежных терминалов, банковские платежки на ввод средств в систему.
Мне представляется, что картина такая — взяли за жопу владельца крупного обменника и теперь подтягивают свидетелей для дачи показаний.
В общем поживем — посмотрим за развитием событий.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.