Четверг, 5 ноября, 2009 года

Ставим Mac OS X Snow Leopard на свой комп?




 

Rebel EFI от Psystar Corporation

Rebel EFI от Psystar Corporation

 

Компания Psystar Corporation прославившаяся своими судебными тяжбами с Apple по поводу того, что Psystar продавала клоны Маков с предустановленной Mac OS и нарушала таким образом лицензию операционной системы, анонсировала релиз Rebel EFI, программного обеспечения, позволяющего установить Mac OS Snow Leopard (10.6) на обычном Intel-совместимом железе включая и новые процессоры Core i5 и Core i7 (архитектура Nehalem).
Знающий люд говорит, что это аналог Boot Think и Boot132 только добавили приблуду которая сама железо определяет и дрова ставит, именно из-за нее и хотят денег, остальное наработки опенсорс коммунити.
Просто скачиваем Rebel EFI отсюда, прожигаем болванку, запускаем CD и следуем инструкциям при загрузке. Прога доступна в виде демо версии, она позволяет установить Mac OS X на ваши компьютеры с урезанной поддержкой железа и накладывает ограничение по времени в количестве двух часов, и в виде полной версии.
Поймите меня правильно, я никого не агитирую покупать данный продукт, тем более что отношения в кругах маководов к этой компании (Psystar), мягко сказать, плохое (см. здесь, здесь, и здесь). Каждый принимает решение самостоятельно, тем более, как я понимаю, все тоже самое можно сделать самому и за бесплатно, но с большим гимороем. Также читаем вот здесь, человек подробно описывает свой опыт общения с этой прогой.
Предполагаемая цена для полной версии 89.99 вечнозеленых (на мой взгляд, цена из разряда — просто деньги очень нужны), но сейчас, по скидке, ее можно купить за 49.99, мне кажется, цена этой проги не должна быть выше цены самой Mac OS в идеале — гораздо дешевле (наверное на судебные иски закладываются). Psystar Corporation заявляют, что будет рассматривать и по, возможности, удовлетворять предложения пользователей включить в состав Rebel EFI то или иное аппаратное обеспечение, которое на текущий момент не включено в дистрибутив программы.
Мульти-загрузчик Darwin Universal Boot Loader присутствующий в полной версии Rebel EFI, поддерживает загрузку следующих операционных систем: Windows 7, XP, Vista, Linux и OS X «Snow Leopard».

По утверждению разработчика, Rebel EFI поддерживает широкий спектр аппаратного обеспечения. Самое приятное, что, при установке программа автоматически определяет железо и по необходимости закачивает новые или обновит устаревшие компоненты и драйвера.

Лично я всерьез задумался купить Rebel EFI (просто потому, что удобно) и Mac OS X Snow Leopard и поставить в довесок к своей Windows XP. Заодно, попробовать Mac OS X практически и понять почему все так восхищаются системой от Apple. Считаем, Rebel EFI 49.99 это примерно 1499 руб и Снежный леопард 990.00 руб. за однопользовательскую версию, получается – 2489 руб и сравниваем с самой полной версией Windows 7 (Максимальная) 9 391.89 руб. Как видите сравнение не в ползу компании из Редмонда.
Правда, пока неизвестно как отреагируют в Купертино (город где расположена штаб-квартира Apple) на столь дерзкий выпад Psystar и во что выльется их противостояние.

В чем я вижу цель данного опуса? У пользователя впервые появился достаточно легкий и притом чисто софтовый способ создания собственного «Хакинтоша», и существует вероятность того, что все увеличивающиеся количество подобных машин заставит Apple рано или позднопересмотреть свою политику в отношении распространения Mac OS. И возможно, тогда у Microsoft и ее Windows появится хоть какой-то реальный конкурент.
А вы, что думаете на этот счет?


Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.