Вторник, 17 ноября, 2009 года

Wi-Fi социальные сети




 

Wi-Fi сеть FON-COMSTAR

Wi-Fi сеть FON-COMSTAR

Надыбал интересный материальчик про социальные сети Wi-Fi и решил донести его до общественности.
Рассмотрим отдельный сегмент Wi-Fi-бизнеса — системы беспроводного доступа в интернет, построенные по принципу, хорошо всем знакомых, социальных сетей. При реализации таких проектов абоненты строят Wi-Fi-сети своими руками при поддержке операторов связи. Самый разрекламированный социальный Wi-Fi-сервис, безусловно, испанский FON (кстати, в прошлом году неназванную долю в уставном капитале этого оператора приобрела АФК «Система»).
Абоненты услуги широкополосного доступа в Москве могут взять в аренду у Комстар-ОТС роутеры La Fоnеrа (в ближайшее время «КОМСТАР-ОТС» представит ADSL-модем со встроенным роутером FON), подключить их к своему ADSL или любому другому широкополосному каналу доступа в Интернет и стать участниками сети FON. Это позволит без дополнительной оплаты подключаться к Интернету везде, где присутствует FON, в том числе в сети «FON-КОМСТАР», используя свой логин и пароль московской ADSL-сети «Комстар».
Работает FON так. Вы берете в аренду роутер La Fоnеrа в офисе продаж «Комстар-ОТС» (за 30 руб. в месяц) и подключаете его к своему широкополосному каналу доступа в интернет. При этом доступ через этот роутер делится на «личный» и «публичный» (посторонним, которые хотят подключиться к сети через вашу «Фонеру», вы «отдаете» канал с пропускной способностью не менее 512 Кбит/с). Соответственно, выходить в сеть через ваш роутер сможет ваш сосед или гипотетический некто, сидящий со смартфоном на лавочке перед вашим подъездом. Выгода владельца «Фанеры» в том, что он может бесплатно пользоваться Wi-Fi-доступом через такой же роутер, установленный в любой стране миpa (правда, в том случае, если его FON-poyтep в этот момент включен). Можно подключаться к FON и не будучи членом «фонерного» сообщества. Для этого надо воспользоваться SМS-авторизацией (доступ в Европе стоит, кстати, недешево — ?6 — 10 в час). Но, в России SМS-авторизация пока не работает.
Надо сказать, что западные пользователи FON могут не только бесплатно подключаться к интернету через роутеры собратьев, но и зарабатывать на FON деньги. Участник FON может отказаться от бесплатного доступа через другие La Fonero, а за это оператор будет делить с ним доходы от платного трафика, прошедшего через его домашний hot spot.
В России зарабатывать деньги, таким образом, пока нереально. Закон предписывает регистрировать любую платную точку доступа как объект связи, а ее владельца — получать все разрешительные документы, полагающиеся телекоммуникационному оператору. А вот выгоды «играющего в FON» оператора не столь, очевидны, чем выгоды «фанерного» пользователя. «Комстар», в частности, планирует зарабатывать на аренде Wi-Fi-роутеров. При этом FON — дополнительный манок для своих и пришлых абонентов, ведь кто-то, наверняка, подключится к «Комстару» и FON, чтобы получать бесплатный беспроводный доступ в сеть. Во всяком случае, трафик в сети передачи данных, а следовательно, и доходы провайдера при такой схеме точно не уменьшатся.
По словам Дмитрия Коровина из «Комстара», в мире сейчас более 500 тыс. точек доступа FON и более 1 млн. абонентов. В Москве к FON подключено около 5,5 тыс. абонентов «Комстар-ОТС». Много это или мало? Скорее очень немного, во всяком случае для того, чтобы заинтересовать пользователей Wi-Fi в крупном городе. Судите сами: «Билайн Wi-Fi» со своими почти 15тыс. точек доступа покрывает Москву крайне фрагментарно.
Другая социальная Wi-Fi-сеть, которая, по замыслу организаторов, позволит создать сотовое покрытие города руками абонентов, — проект WiFiSale.ru, тестирование которого началось в этом году. Суть проекта состоит в том, что вы регистрируете свою точку доступа на wifisale.ru, а взамен получаете личную страничку, через которую желающий воспользоваться вашим роутером может ввести логин и пароль (получить их
от системы пользователь может, переведя деньги в кошелек WebMoney, указанный на странице). Найти точку пользователь сможет, просканировав с помощью своего Wi-Fi-устройства близлежащее эфирное пространство и обнаружив беспроводную сеть, в названии которой содержится слово wifisale. Оплата производится, как правило, на еженедельной основе. Большая часть выручки достается владельцу точки доступа, небольшой процент за обслуживание берет себе wifisale. По данным системы, на конец октября в ней было зарегистрировано 132 точки доступа, за услуги которых платили 567 пользователей. При этом средненедельная абонентская плата за использование точки составляла 109 руб.
Но создание самодельной Wi-Fi-сети в России не совсем легитимно — ровно по тем же причинам, по каким не могут монетизировать свою общественную деятельность обладатели La Fonero.
«Впрочем, на практике сотрудники телекоммуникационных надзорных органов крайне редко обращают внимание на самопальных операторов Wi-Fi, — признает сотрудник одного из крупных московских интернет провайдеров. – Разбираться с индивидуальными пользователями Wi-Fi слишком трудозатратная задача для них. У Роскомнадзора полно гораздо более серьезных проблем с крупными операторами».
Иван Чеглаков из «Вымпелкома» считает, что проекты вроде wifisale.ru уязвимы не только с законодательной, но и с маркетинговой точки зрения. «Не думаю, что это взлетит, — считает он. — Домашний Wi-Fi-poyтep, имеющий ограниченный радиус действия, может охватить максимум три-четыре соседние квартиры. К тому же в Москве, где проникновение широкополосного доступа очень велико и есть из чего выбирать с точки зрения операторских услуг, вряд ли найдется много желающих пользоваться полукустарным сервисом».

 

Поживем, посмотрим, как говорится, но мне кажется, это вполне жизнеспособная модель в мире, а у нас в силу менталитета и законов может оказаться мертворожденной как, на мой взгляд, и «фанерная» сеть. Да и радиус действия Wi-Fi не добавляет преимуществ.
WiMAX уже шагает по планете 🙂

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.