Суббота, 5 декабря, 2009 года

Лучше один раз увидеть Opera — Unite




 

Об Opera Unite писали достаточно много и преподносили как революционную технологию, способную изменить представление об Интернете. Немного сухой официальной инфы от разработчиков:

Opera Unite

Opera Unite

Opera Unite — расширение браузера Opera, построенное по технологии одноранговой сети, позволяющее из цепочки «ПК»-«Сервер»-«ПК» убрать «Сервер» и сделать прямое соединение «ПК»-«ПК». С помощью Opera Unite можно, например, слушать музыку и видео в потоковом режиме, делиться фотографиями и другими файлами прямо со своего компьютера, посредством предоставления доступа к определённой папке (и подпапкам) в файловой системе компьютера (это освобождает от использования файлообменников). Причём подключиться к серверу пользователя Opera Unite можно с любого браузера, поддерживающего современные веб-стандарты. При создании приложений используются технологии HTML, CSS, JavaScript, SVG и AJAX, так же при создании приложений можно использовать Markuper API. Markuper API это библиотека шаблонов, которые позволяют связать JavaScript и HTML, чтобы облегчить процесс создание приложений.

Что такое Opera Unite?
Opera Unite – это технология взаимодействия, позволяющая одному пользователю получать доступ к частной информации, такой как файлы, фото, музыка, – размещённой на компьютере другого пользователя. Данная технология использует веб-сервер небольшого размера, размещённый в настольном браузере Opera и позволяющий давать доступ к данным и сервисам

На каких программных платформах работает Opera Unite?
Opera Unite работает на всех платформах, которые поддерживают браузер Opera, включая Windows, Unix и Mac.

Opera Unite работает только с браузером Opera?
Для того чтобы активировать Opera Unite на своём компьютере и предоставить доступ к его содержимому, пользователь должен использовать браузер Opera. Но для того, чтобы получить доступ к данному контенту, достаточно любого современного браузера.

В чём заключается суть сервисов Opera Unite?
Сервисы Opera Unite позволяют расширить возможности браузера – от функциональности социальных сетей и чатов до возможности открыть файлы, музыку или фото для безопасного доступа к ним другим пользователям. Теперь это можно делать быстро и просто, без необходимости загружать файлы на онлайновые «облачные» сервисы.

Какие сервисы доступны сейчас?
Лабораторный релиз Opera Unite будет поставляться с семью сервисами: Профиль (Profile), Доступ к файлам (File Sharing), «Холодильник» (Fridge), Доступ к фото (Photo Sharing), Медиа-проигрыватель (Media Player), Веб-сервер (Web Server) и «Гостиная» (The Lounge). Другие сервисы будут создаваться сторонними разработчиками и публиковаться в разделе Opera Unite на сайте компании.

Кто разрабатывает сервисы Opera Unite?
Сервисы может создавать кто угодно, мы надеемся привлечь к ним интерес разработчиков со всего мира. Некоторые сервисы созданы командой Opera.

Какие технологии используются для создания сервисов Opera Unite?
Сервисы Opera Unite созданы с соблюдением всех общепринятых и открытых стандартов, таких как HTML, CSS, JavaScript, SVG, AJAX.

Что нужно, чтобы предоставить друзьям доступ к файлам на моём жёстком диске?
Для этого достаточно лабораторного релиза Opera Unite, который доступен на странице http://unite.opera.com/, и учётной записи в социальной сети My Opera.

Что вы можете сказать по поводу безопасности?
Действия сервисов Opera Unite ограничиваются создаваемой для них безопасной областью жёсткого диска, только в её рамках сервисы получают доступ к выделенным файлам, папкам и подразделам. Пользователь сможет давать другим доступ к только к той информации, к которой он хочет предоставить доступ. Кроме того, мы рекомендуем пользователям загружать сервисы Opera Unite только из раздела http://unite.opera.com. Это гарантирует безопасность всех устанавливаемых сервисов, которые проверяются и тестируются инженерами компании Opera.

Что произойдёт если кто-то узнает моё имя пользователя и мой пароль для входа на My Opera?
Если кто-либо знает ваше имя пользователя и пароль на My Opera, он может лишь просмотреть файлы и папки, к которым вы предоставили доступ другим с помощью Opera Unite. При этом, третьи лица не получат доступа к другим файлам и папкам на вашем жёстком диске. Однако, если вы считаете, что кто-либо знает детали вашей учётной записи, пожалуйста, дайте об этом знать команде поддержки My Opera.

Где именно работает технология Opera Unite?
Логически Opera Unite размещена в браузере Opera, и никакие ваши данные не хранятся на неконтролируемых вами внешних серверах. Однако, в случаях, когда по каким-либо причинам служба UPnP (Universal Plug and Play) не доступна, серверы Opera могут помочь восстановить связь между пользовательскими компьютерами.

Могу ли я сохранять музыкальные файлы, которые прослушиваю с помощью Медиа-проигрывателя Opera Unite?
Да, сервис Медиа-проигрывателя позволяет сохранять файлы на ваш жёсткий диск (через меню правой кнопки мыши «Сохранить содержимое как...»).

Что произойдёт, если я выключил свой ноутбук в то время, когда кто-либо слушал с него музыку в потоковом режиме?
Потоковая трансляция остановится.

Какие музыкальные форматы поддерживает Медиа-проигрыватель Opera Unite?
Медиа-проигрыватель поддерживает формат MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3)

Ограничено ли количество файлов, доступ к которым может быть открыт с моего жёсткого диска, или их размер?
Нет, таких ограничений нет.

Я могу делиться с друзьями MP3-файлами. Законно ли это?
В данном случае юридическую ответственность перед правообладателями несёт сам пользователь в соответствии с законодательством своей страны. Opera не поощряет и не попустительствует нелегальному копированию и распространению материалов, защищённых авторским правом.

Могу я регулировать скорость загрузки файлов с моего компьютера?
Пока нет.

Могу ли я составлять список музыкальных файлов для воспроизведения с разных компьютеров?
Нет. Но с помощью API инструментария Opera Unite разработчики смогут создавать свои собственные медиа-проигрыватели с подобной возможностью.

Сколько уровней контроля доступа к моим файлам предусмотрено в Opera Unite?
Сейчас в Opera Unite предусмотрено три уровня доступа для сервисов:
Открытый (публичный): Каждый, у кого есть прямая ссылка на файл или сервис, может получить доступ к нему.
По паролю: Доступ к файлам и сервисам получат только пользователи, которым вы передадите специально сгенерированный пароль
Частный: Файлы доступны только пользователю данного компьютера

Возможен ли предварительный просмотр данных, к которым я открываю доступ?
В настоящий момент во всех сервисах Opera Unite под административными правами возможен предварительный просмотр по нажатию кнопки «preview as visitor» в верхнем правом углу страницы. С помощью этой опции можно увидеть, как именно будет выглядеть содержимое для внешних пользователей.

Могу ли я открывать для внешних пользователей фотоальбомы с разными уровнями доступа?
Да, вы можете установить несколько сервисов «Доступ к фото» (Photo Sharing). В каждом из них можно предоставить доступ разных уровней и к разным файлам.

Как установить сервисы?
Зайдите на страницу http://unite.opera.com/services, найдите сервис, который вы хотите установить, затем нажмите на ссылку «Установить сервис» (Install Service). Один и тот же сервис можно установить несколько раз, с разными названиями и «привязать» к ним разный контент.

Как обновлять сервисы?
В настоящее время нужно зайти на страницу http://unite.opera.com/services и нажать на ссылку «Установить сервис» (Install Service). Затем в опции «Обновить установленный сервис Opera Unite» («Upgrade existing Opera Unite service») нажать «OK».

Могу я выборочно приостановить работу сервисов Opera Unite?
Да, для этого в панели Opera Unite Services нужно выбрать необходимый сервис и нажать кнопку «Стоп» («Stop») наверху панели. Так же можно нажать правой кнопкой мыши на сервисе и затем в меню выбрать пункт «Приостановить действие сервиса» («Stop Service»)

Могу ли я отключить Opera Unite?
Да, нажмите левой кнопкой мыши на иконке в боковой панели и выберите пункт «Сконфигурировать» («Configure»). Затем выберите пункт «Отключить Opera Unite» («Disable Opera Unite»).

Сегодня скачал Опера 10.10 сборка 1893 с Opera Unite уже не с labs.opera.com, а здесь теперь она доступна всем. Настроил страничку http://notebook.you-too.operaunite.com/ , первое впечатление — супер удобно. Рекомендую присоединяйтесь 🙂

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.