Среда, 14 апреля, 2010 года

Эксцентричный Брэнсон дал старт частному коммерческому космическому туризму




 

Компания Virgin Galactic отправила, таки, в первый «суборбитальный» полет челнок SpaceShipTwo, пока под крылом самолета-носителя White Knight Two.
Основатель корпорации Virgin — Ричард Брэнсон (Richard Branson), британский миллиардер. Корпорация Virgin включает в себя десятки различных фирм: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство, Virgin Galactic и команду Формулы 1 Virgin Racing.
«В металле» SpaceShipTwo, впервые, был представлен в декабре прошлого года и теперь, пришло время опробовать его в деле. В воздушной среде этот красавец, челнок, чувствует себя вполне уверенно, что и было продемонстрировано в ходе тестового трехчасового полета в связке с White Knight Two, официальное видео см. ниже. SpaceShipTwo способен перевозить шесть пассажиров и двух пилотов. Максимальная высота полёта 160—320 км и время невесомости 6 минут. Челнокам решено дать персональные названия. Первый корабль будет называться VSS Enterprise. Уже нашлось более двухсот пятидесяти, искателей приключений, забронировавших билеты на официальном сайте компании.
В ходе тестового полета носитель, White Knight Two, набрал высоту свыше 13 км. Правда, это несколько ниже запланированной отметки в 15 километров, где и должно происходить отделение SpaceShipTwo от носителя и включение собственного двигателя челнока. Но, тем не менее, полет состоялся и прошел в штатном режиме. Впереди у частного челнока еще масса испытаний, которые продлятся в этом году и займут весь следующий. Запланировано порядка ста тестовых полётов. Начало коммерческой эксплуатации — не ранее 2011. На официальном сайте компании можно забронировать билеты, стоимостью в 200 тыс. долларов. Богачи со всего мира получат возможность ощутить на себе действие невесомости и наблюдать загибающийся красивой дугой горизонт нашей планеты.

Интересно, а связку White Knight Two — SpaceShipTwo Виргин Галактик проектировала, тоже, только с помощью CFD — Вычислительной гидродинамики, как и свой формулический болид VR-01, или, все же, использовали, традиционную, аэродинамическую трубу 😉

Видео — полет челнока SpaceShipTwo 22.03.10

 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.