Четверг, 29 апреля, 2010 года

Среднее образование будет платным, как быть с Конституцией РФ?

Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон с ничего не говорящим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» № 308243-5, внесенный Правительством Российской Федерации.

Законопроектом предлагает разделить всю социальную сферу на автономные, бюджетные и казенные учреждения. При этом бюджетными учреждениями в традиционном смысле этого слова останутся только казённые учреждения.

Подробности реформы школьного образования, которая готовилась в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.
А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог».

Если среднее образование будет платным, как быть с Конституцией РФ, которая гарантирует всем бесплатное и доступное среднее образование?

Видео с передачи Открытая студия «Россия – страна неучей?»

Кто и как голосовал за Законопроект № 308243-5:

Наименование

фракции

За

Против

Воздержалось

Не голосовало

КПРФ

0

57

0

0

Единая Россия

314

0

0

1

ЛДПР

0

0

0

40

Справедливая Россия

0

38

0

0

ИТОГО:

314

95

0

41




 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.