Среда, 26 мая, 2010 года

Прикупил V[DUCK] Xtreamer A211




 

V[DUCK] Xtreamer A211

V|DUCK| Xtreamer A211

Современные медиаплееры имеют схожие функции и главная из них качественное воспроизведение медиаконтента в любом формате со встроенного HDD, USB или по сети (LAN, WiFi). Отдельные индивидуумы имеют на борту дисководы для DVD/BD дисков, но в наш век толстых каналов интернета это не является обязательным. Медиаплеер, по сути, — девайс сетевой и главное, на мой взгляд, наличие сетевых интерфейсов. Вчера подбирал замену своему D-Link DSM-320RD (ибо древний и не все форматы читает) и подобрал соответствующий указанным выше параметрам — V[DUCK] Xtreamer A211 — мультиформатный видеоплеер c поддержкой Full-HD.
Всеядный, да еще и за вменяемые деньги, с доставкой обошелся в 5000 руб.

В Xtreamer A211 использован чип Realtek 1283DD, на сегодняшний день это самый перспективный процессор. Этот процессор позволяет создавать очень компактные медиаплееры. Вендорвы только осваивают потенциал чипа Realtek, и Xtreamer — отличный тому пример. V[DUCK] А211 очень компактный медиаплеер с сетевым интерфейсом Ethernet (10/100) LAN (RJ-45) и IEEE802.11 g/n (Совместимый USB WI-FI донгл: Xtreamer Wireless USB, TRENDnet Mini Wireless USB2.0 Adapter, в комплект не входит и покупается дополнительно).
Я WIFI донгл не покупал т.к. мой роутер ZTE ZXV10 W300 не поддерживает IEEE802.11 версии n, а гонять тяжелый контент по g, имхо, изврат и качественной картинки из этого не получится. Соответственно подключил плеер по LAN (RJ-45).
HDD 2.5” внутренний SATA I/II в комплект не входит и покупается, тоже, дополнительно, но он мне без надобности и покупать его не собираюсь (см. мою схему).

Помимо этого, плеер поддерживает различные интернет-сервисы:
Видео — YouTube, Picasa, Yahoo Video, CNN, NBC Today, CBS Face the Nation и другие.
Аудио — Live365 Radio, iPodcast, Radiobox, ABC News, BBC Podcast, CNN News, Indiefeed, Jamendo.
Фото – Picasaweb.
RSS — Yahoo! Weather, Yahoo! News, Yahoo! Xchange, MSNBC News и другие.

По заверением производителя, ключевой особенностью данного плеера будет именно расширение его программной составляющей по работе с онлайн-ресурсами и интернет-службами. Реализовываться все это будет свежими прошивками. Самая новая на сегодняшний день — Прошивка v2.3.1 брал отсюда, которую я вчера благополучно и залил в купленный мной плеер.
Для перепрошивки достаточно разархивировать скачанный файлик на флешку и подключить её к устройству, а затем в меню «Настройки» выбрать соответствующий пункт, указать место расположения прошивки и следовать инструкциям на экране.

Комплект поставки V[DUCK] A211

Комплект поставки V|DUCK| A211

Плеер поставляется в красивой компактной коробочке. Комплектация без изысков, присутствуют: пульт ДУ с батарейками ААА, USB и RCA (тюльпаны) кабели, инструкция урезанная (полная на сайте), CD-диск с дровами, блок питания и подставка для вертикальной установки (не удобная) без фиксации и девайс с нее все время норовит соскочить (думаю, может приклеить).

Внешне v[duck] Xtreamer A211 выглядит стильненько. Лицевая панель глянцевая, минималистична — только светодиодный индикатор (слава богу светит не ярко) и ничего больше. Боковые панели плеера выполнены из матового алюминия покрашенного в черный цвет, выбор материала, видимо, должен способствовать лучшему охлаждению, а торцы плеера из глянцевого черного пластика. Никаких органов управления на корпусе плеера нет, так как он полностью ориентирован на управление с пульта ДУ. Небольшой 20-мм вентилятор расположен на нижней грани корпуса (при вертикальной установке). На форумах читал, что вентилятор, в ночи, гудит как самолет на взлете, но в новой прошивке его обороты можно регулиравать. Я установил низкую скорость, но без жесткого диска ветродуй, думаю, можно и совсем выключить.

Xtreamer Wireless USB

Xtreamer Wireless USB

Теперь о интерфейсах. Все разъемы вынесены на заднюю грань плеера, что удобно. Присутствуют (сверху вниз): Парочка USB для подключения подчиненных устройств (Внешний HDD, DVD привод, адаптер WiFi), мини-USB (для подсоединения V[DUCK]’а к компьютеру), Три «тюльпана» RCA (аналоговое аудио и композит), оптический аудиовыход и HDMI версии 1.3, ну и в самом низу гнездо питания.

Установка жесткого диска не должна занять много времени. Как я понял, достаточно снять верхнюю торцевую крышку. Закрепить на ней HDD, причем тут продумана защита от ошибки и сделать это можно только в одном правильном положении, при котором закручиваются два винтика.
Винчестер фиксируется в корпусе за счет разъема SATA и защелки верхней крышки, к которой он приворачивается винтом. Верхняя крышка защелкивается достаточно плотно и винчестер, таким образом, надежно закреплен, если вы конечно не собираетесь его трясти и размахивать со всей силы.
На плате распаяны только твердотельные конденсаторы, не высыхающие и не вытекающие со временем, что тоже бесспорный плюс девайсу.
Пульт ДУ компактный, на мой вкус, интуитивно понятный. Ход кнопок туговат. Угол наведения — примерно 30 градусов: пульт надо направлять в плеер, но точности снайпера не требуется.

Организацию меню предлагаю считать удачной: любому индивидууму, который хоть раз видел файловый менеджер, разобраться не составит труда. Кириллица в названии файлов поддерживается, те форматы, которых плеер не знает (например файлы Office) — не отображаются в списке, работа с сетевыми папками организована вполне современно. V[DUCK] правильно понимает фильмы DVD, записанные в образе ISO и в папке на диске, но не определяет структуру DVD — он выводит полный каталог со всеми файлами .VOB
Если выбрать файл VOB, то начнёт проигрываться именно этот файл. В меню DVD легко попасть выбрав файл VIDEO_TS.IFO
Что касается фильмов Blu-ray на жёстком диске, то вам придётся вручную выбирать файл m2ts. Меню Blu-ray v[duck] A211 не поддерживает.

Главное меню V[DUCK] Xtreamer A211

Главное меню V|DUCK| Xtreamer A211

Главное меню, ветвящееся подпунктами, содержит пять разделов: «Библиотека», «Интернет», «Internet Radio», «Менеджер файлов» и «Настройка».
Меню «Библиотека» — достаточно выбрать источник, с которого вы собираетесь просматривать мультимедийные файлы: USB-накопитель, встроенный жёсткий диск, сеть (обычные общие папки/Share), сетевое устройство UPnP. Оно не похожа на автоматические упорядочивалки, это, по сути, файловый обозреватель: выбираем накопитель, лазаем по деревьям в поисках нужного файла, запускаем – enjoy. Три пункта в верхней части окна («Музыка», «Фото», «Фильмы») несколько облегчают навигацию, особенно в папках с большим количеством файлов. Они позволяют выводить на экран только файлы соответствующего типа.
«Менеджер файлов», здесь мы можем переносить инфу с одних накопителей на другие.
Раздел «Internet Radio» содержит внушительный каталог станций, рассортированных по тематике.
«Интернет» — доступ к сетевым мультимедийным ресурсам (интересное видео на YouTube можно искать с помощью англоязычной экранной клавиатуры).
Раздел «Настройка» чем-то особенным не удивил. Стандартный джентельменский набор.
Отдельно можно отметить только возможность подстройки яркости и контрасности изображения и возможность плеера кушать музыку в lossless форматах т.к. вся моя коллеция в формате .flac. Собственно, поэтому, я и музыкальный плеер соответствующий (COWON iAUDIO 7) подбирал.
Напоследок, упомяну имеющиеся сетевые режимы работы встроенного накопителя: NAS, UPnP, Web-сервер, FTP-сервер. С товарищем BitTorrent V[DUCK] также знаком.

Несмотря на простецкое название, девайс навороченный. Учитывая количество интернет-сервисов, можно даже сказать передовой. При этом он занимает мало места, симпатичный, способен работать и со старым телеком (подключать «тюльпанами»), и с новыми (подключаем по HDMI), к нему можно даже подключить внешний ноутбучный DVD-привод. Плюс ко всему (если требуется) есть возможность установить жесткий диск, то есть «Видачок» будет подрабатывать сетевым диском на полставки 🙂

Минус для меня только один и он существенный, очень мелкий шрифт всех меню. К сожалению, через стандартное композитное подключение PAL буквы едва различимы т.е. нужно буквально упериться в экран носом. На мой взгляд, разработчикам меню следовало бы увеличить шрифт, тем более что экранное пространство это вполне позволяет сделать, да и цвета, красным по черному в плане дизайна не есть гуд. Через HDMI на плоскопанельном телевизоре всё выводится более контрастно и крупно и даже не надо вглядываться, но на даче то у меня телек с ЭЛТ 🙁
У меня дома было два адаптера wi-fi: TRENDnet TEW-648UB и ASUS USB-N10. Оба прекрасно подружились с плеером.

И все же плюсов у девайса с именем v[duck] A211 не счесть и покупкой я очень доволен!

Спецификация v[duck] A211

 
Спонсор статьи:
 

 




 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.