Понедельник, 31 мая, 2010 года

Yota (Скартел) будет развертывать сеть LTE в России




 

LTE в России под брендом Yota

LTE в России под брендом Yota

Российская компания «Скартел», действующая под брендом Yota, намерена перейти со стандарта связи WiMAX на более перспективный LTE (3GPP Long Term Evolution (LTE).

В развертывание новой мобильной технологии передачи данных «Скартел» намерен инвестировать около $2 млрд, то есть в четыре раза больше, чем в сети 4G (WiMAX). Известно, что первая LTE-сеть будет запущена в Казани, а до конца года прогрессивный стандарт связи развернут еще в четырех городах страны, в том числе в Самаре и Новосибирске.

Цитата с сайта Yota:
«Yota, крупнейший в России оператор связи 4-го поколения, объявляет сегодня о планах по запуску сети LTE. Первым городом сети LTE станет Казань. Затем последуют Новосибирск и Самара. Всего в 2010 году планируется запустить LTE в 5 городах, во что будет инвестировано 100 миллионов долларов. Уже подписан договор на поставку 1000 базовых станций LTE, первая партия будет поставлена в Россию в июле. В Москве и Петербурге, по планам Yota, LTE появится к концу 2011 года.
Необходимые для работы в сети LTE-устройства появятся в 2010, а телефоны — в 2011 году.
При этом Yota продолжит развитие сети WiMAX в тех регионах, где уже запущена сеть: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Только в Москве планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза.
Внутри сети сохранится безроуминговая модель обслуживания. Роуминг будет поддерживаться внутри стандарта, устройства WiMAX не будут работать в сетях LTE, и наоборот.»

Также сообщается, что будущие сети будут работать на частотах от 2,5 до 2,7 ГГц. Лицензия «Скартел» на оказание услуг сотовой связи позволяет покрыть сетями LTE 180 российских городов. SIM-карты от Yota, которые можно будет просто вставить в свой мобильник, потребителям предложат не ранее середины 2011 года, тогда же ожидается и появление первых LTE-телефонов. При этом WiMAX, имеющий уже свыше полумиллиона абонентов, продолжит работать.
Теоретически технология LTE позволяет передавать данные на скоростях до 326,4 Мбит/с (download), и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload), однако реально этот показатель вряд ли будет превышать 20-80 Мбит/с. Радиус действия базовой станции LTE может быть различным, в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае — это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).
Пока сети LTE существуют лишь в Осло и Стокгольме, да и то в тестовом режиме.
Самое интересное, что операторы «большой тройки» еще не получили лицензии на развертывание сетей Long-Term Evolution.

Грядет переворот на мобильном рынке?

 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.