Вторник, 10 августа, 2010 года

Записанное будущее, Слежка за курсором, Сниффинг трафика WiFi-сетей — это все Гугл




 

CIA and Google

ЦРУ и Гугл партнеры

Слежка за курсором

Компания Google придумала новый способ слежения за активностью пользователей в интернете. Ранее поисковый движок оптимизировал результаты в зависимости от того, по каким ссылкам совершали переход юзеры, теперь благодаря технологии Mountain View (что можно перевести как «взгляд с горы») будут фиксироваться также и обичные перемещения мыши, в том числе и «зависание» над заинтересовавшим пользователя линком, который он не решается открыть.
Все это нужно для того, чтобы отслеживать поведение серферов даже в том случае, когда они просто изучают содержимое страницы, водя курсором по экрану, и на основании полученных данных подбирать контент.
Самое любопытное, что, если Google реализует данную идею, многие наверняка захотят отказаться от такой услуги, однако это им не удастся: Благодаря java-скриптам разработка может функционировать и без использования клиентского ПО. Пока, неизвестно, в какие сроки планируется запустить систему Mountain View в действие.

Google научился понимать Javascript

Новостник и разработчик админки Forbes, Тэйлор Були, со ссылкой на неназываемого спикера из Google, рассказал, что поисковик умеет парсить и понимать некоторые JavaScript.
С одной стороны это значит, что роботы Google могут взаимодействовать с сайтом как человек, за счет время обхода сайта таким роботом может сильно возрастать. С другой — Google может получать больше информации из, так называемого, «глубокого веба»: страниц, которые формируется по запросу пользователя и недоступны обычным переходом по ссылке.
При этом эксперты сходятся во мнении, что «толкование» самого кода является слишком сложной задачей для компьютера, поэтому его исполнение позволяет получать информацию из JavaScript-кода самым простым путем.
«Глубокий веб» (Deep web или invisible web) это часть Интернета, по каким-либо причинам не индексируемого поисковыми машинами. Например, сайты, контент которых доступен лишь зарегистрированным пользователям, или базы данных, которые выдают данные лишь в ответ на запрос пользователя. Считается, что объем информации в «глубоком вебе» намного больше, чем в проиндексированной части Сети.

Google изучит будущее?

Компания Google недавно вложила $10 млн в развитие американского проекта Recorded Future (буквально – «Записанное будущее»), в рамках которого идет разработка системы для мониторинга доступных в Сети данных, а также их анализа и построения предположений о будущих событиях.
Возможности ее позволяют в реальном времени отслеживать содержание тысяч веб-сайтов, блогов и аккуантов на Twitter и Facebook и устанавливать взаимосвязи между различными людьми, компаниями или происшествиями.
Потенциал системы Recorded Future выходит за рамки традиционного поиска, поскольку она умеет обнаруживать «невидимые связи» между отдельными документами, где речь идет об одних и тех же вещах.
Recorded Future способна вычленять из контента на сайтах упоминания о конкретных людях, местах и мероприятиях, о которых они сообщают. После этого выясняется, где и когда эти события происходят, а далее специальные алгоритмы позволяют рассчитать все возможные связи между отдельными элементами. На сегодняшний день у авторов разработки уже имеется проиндексированная база данных более чем 100 млн событий.
Помимо Google средства в проект также вложило подразделение ЦРУ In-Q-Tel, которое и не скрывает своего стремления использовать открытые сведения из Интернета в целях проведения разведовательной деятельности. Кстати, оба инвестора получили места в совете директоров компании.

Google шпионил за людьми случайно 😉

Google утверждала, что случайно собирала данные из беспроводных сетей и записывала их. Случайность кажется невероятной: технология казалась компании настолько важной, что она даже подала заявку на патент.
Автомобили Google не только фотографировали местность для сервиса Street View, но и записывали информацию о названиях окружающих WiFi-сетей: с ее помощью компания надеялась в будущем определять местоположение пользователей своих локационных сервисов, не используя GPS. Помимо названий, как выяснилось, Google записывала и пакеты, проходившие в незащищенных сетях. Как утверждала компания, когда ее на этом поймали, данные собирались случайно и хранились по ошибке. Поверить в такую случайность и неосторожность очень и очень непросто. Случайно записать данные, отсортировать и сохранить их — это неправдоподобно, даже если говорить о такой большой компании, как Google.
Еще в январе издание Bnet сообщало о том, что Google подала заявку на патент, в котором описывалась технология определения положения пользователя, использующая некоторые данные, извлекаемые из публичных WiFi-сетей — точнее говоря, определенные метрики, касающиеся этих данных.
Таким образом, цепочка случайностей, которая привела к тому, что Google сейчас столкнется с тысячей исков, должна была выглядеть следующим образом. Сначала в Google случайно разрабатывается инструмент для сниффинга трафика из WiFi-сетей. Потом этот код случайно оказывается в программном обеспечении гугломобилей. Далее, случайно эти данные записываются и сохраняются. А в это время компания случайно подает патент на используемую технологию. Правдоподобность этой случайности кажется очень невысокой.

 
Спонсор статьи:
 

 




 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.