Среда, 11 августа, 2010 года

mini-ITX монстр — Zotac H55-ITX WiFi




 

mini-ITX мама Zotac H55-ITX WiFi

mini-ITX мама Zotac H55-ITX WiFi

Принесли на днях статью про интересную мамку Zotac H55-ITX WiFi mini-ITX, а поскольку я очень расположен к этому форм-фактору, естественно ее, статью, с удовольствием купил и публикую. Но подозреваю, что у статьи может оказаться настоящий автор, а не тот кто мне ее продал. В этом случае дайте о себе знать, и я укажу ваши данные и дам ссылку на сайт, если таковой имеется.

Если окинуть современный мир хай-тека мутным скептическим взором, то перед вами предстанет поистине ужасающая картина. Частоты камней практически не растут, производители все увлеченнее играются с ядрами, а Гордон Мур вот-вот будет предан забвению вместе со своим законом. Прогресс затормозился, и компьютер уже не устаревает за то время, пока несешь его домой из магазина. Какая печаль.

Однако достаточно взглянуть на все это безобразие с позитивной, отличной от поклонения гигафлопсам и кукурузным мегагерцам, как мрак рассеивается. Пусть техника не становится принципиально мощнее, зато она занимает все меньше и меньше места, старается выделять меньше тепла и приобретает в эргономичности. И если раньше приличная рабочая станция была размером с чемодан, то сегодня ее можно уместить в корпус типоразмера mini-ITX. Причем практически не жертвуя производительностью, ведь, например, материнская плата Zotac H55-ITX WiFi позволяет снабдить такую малютку довольно мощным процессором Intel Core i3, i5 и i7 под 1156-й сокет. Ну а если мысли о работе за компьютером дома немедленно вызывают у вас мигрень, то ведь эта материнка вполне сгодится и для HTPC, правда, тут можно было бы обойтись камнем попроще.

Формально плата принадлежит к бюджетному сегменту. На это намекает чипсет Intel H55 Express, являющийся «младшим» в серии. От привычного для данного сокета P55 он отличается поддержкой встроенного в свежие камни Intel видеоускорителя и отсутствием RAID. Но, несмотря на это, перед нами вполне могучая мать, предоставляющая немалый простор для фантазии сборщика. Судите сами: целых шесть портов SATA 3 Gb/s, встроенный Wi-Fi, работающий со стандартами 802.11b/g/n, и два видеовыхода. Правда, мамка способна вместить не более двух планок памяти, но максимальных 8 Гбайт оперативки и по нынешним временам немало.

Коннекторов для вентиляторов два, оба четырехконтактные. Слот расширения всего один, зато это полноценный PCIEx16. Останется найти только подходящий корпус, например это Lian Li PC-Q07, способный вместить в себя небольшую материнку в паре с гигантской видеокартой, и можно смело утирать приставочникам носы.

На задней стенке приютилось безумное количество портов USB 2.0 – целых десять штук. Еще четыре можно вывести на переднюю панель. Кроме того, имеется один разъем eSATA, PS/2 для клавиатуры, разнообразный звук, включая S/P-DIF, пара SMA для Wi-Fi-антенн и кнопка сброса CMOS. За видео отвечают выходы HDMI и DVI, причем последний при наличии переходника подружится и с привычным D-Sub.

Софтовая часть от AMI поразить заядлых хардкорщиков ничем не сможет. В BIOS можно поиграться с таймингами да испытать судьбу с частотами памяти и ЦП, а вот изменять частоту графического ядра нельзя. Кроме того, можно регулировать напряжения встроенного GPU, чипсета, ОЗУ и камня, но поменять CPU VTT нам не разрешают. Впрочем, разгонять компактные системы, поигрывая питанием, — дело не благодарное: внутри небольшого корпуса и без этого найдется достаточно компонентов, требующих приличного охлаждения.

Тем не менее попытки все равно будут, поэтому посмотрим, что даст плата людям с острой аллергией на заводские частоты. Многого ожидать не стоит хотя бы потому, что подсистема питания процессора четырехфазная и дополнительным охлаждением не оснащена. Чипсет прикрывает свою наготу весьма скромным алюминиевым радиатором. Во избежание проблем с ценным оборудованием система гналась только по шине, без каких-либо манипуляций с напряжением. В итоге BCLK удалось поднять на отметку 150 МГц. Не знаю, кому как, а мне мое мировоззрение, основанное в основном на лени, ради менее чем 20-процентного прироста производительности в попугаях запрещает даже в BIOS заходить.

сводная таблица теста Zotac H55-ITX WiFi с разгоном и без

сводная таблица теста Zotac H55-ITX WiFi с разгоном и без

Результаты проверки материнской платы Zotac H55-ITX WiFi оставляют очень неоднозначные, смешанные впечатления. Поначалу приходишь в неописуемый восторг, когда убеждаешься, что маленькая плата формата mini-ITX мало в чём уступает своим более габаритным соперницам, а некоторых даже превосходит по своим возможностям. На её базе нетрудно собрать не только HTPC без особых претензий, но и полнофункциональный компьютер, способный справиться как с тяжёлыми вычислениями, так и с современными играми, при условии использования дискретной видеокарты. Мало того, плата даже оказалась в состоянии разогнать процессор и память, можно скорректировать частоту работы памяти и её тайминги. Зачем mini-ITX-плате разгон? Если использовать систему на её основе лишь для просмотра фильмов, работы в офисных приложениях и сети Интернет, то незачем. Если же, к примеру, не только просматривать отснятое видео, но и редактировать его, то разгон может оказаться весьма полезен, так как существенно сократит время на обработку. Не нужен разгон и высокая производительность? Система используется в качестве вспомогательного компьютера и на первый план выходит низкий уровень шума? Плата допускает снижение напряжений, что благоприятно скажется на этом параметре.

Хотя плата Zotac просто великолепна во многих отношениях, но, к сожалению, и она не свободна от недостатков, и практически все они обусловлены просчётами и ошибками в BIOS Setup. Имей плата возможность ограничить максимальную скорость вращения процессорного вентилятора, работать с ней было бы намного комфортнее. Умей она увеличивать напряжение на интегрированной в процессор части северного моста, разгон был бы намного выше. Если бы плата могла сохранять профили настроек, проще и быстрее можно было бы переключаться между различными режимами работы: в номинальных условиях, при сниженных напряжениях, при разгоне. Однако самая большая и единственная действительно серьёзная проблема — это очень сильное завышение напряжения на процессоре под нагрузкой, что приводит к катастрофически высокому энергопотреблению системы. Для маленькой, компактной и экономичной во всех остальных режимах платы это неприемлемо.

Сегодня, когда наборы микросхем включают почти все необходимые функции и надобность в многочисленных дополнительных контроллерах почти отсутствует, становятся очевидны преимущества компактных форм-факторов, таких, как mini-ITX. Плата Zotac H55-ITX WiFi служит наглядным примером, что даже миниатюрные габариты не станут непреодолимым препятствием для создания полноценного, многофункционального современного компьютера, если разработчик подошёл к делу вдумчиво, со стремлением максимально полно удовлетворить потребности потенциального пользователя. Плата очень хороша, но, к сожалению, далека от идеала. Возможно, ряд проблем будет исправлен в грядущих обновлениях BIOS, но очень может быть, что лишь в новых моделях плат нам удастся встретить более гармоничное сочетание возможностей. Одно очевидно — платы формата mini-ITX перестали быть сомнительной ценности игрушками или основой для сборки тихих, экономичных, компактных, но малопроизводительных систем. На платы этого перспективного форм-фактора следует обратить более пристальное внимание, полагаю, в этой сфере нас ещё ждёт немало интересного.

Кого-то, возможно, испугает довольно внушительный ценник, но таков удел штучного товара: любая оригинальность всегда обходится в дополнительные вечнозеленые и вечноусловные.


Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.