Четверг, 2 сентября, 2010 года

LTE в Казани больше нет :(




 

Замеры скорости LTE из Казани

Замеры скорости LTE из Казани

Роскомнадзор закрыл едва запущенную в Казани сеть LTE. По мнению регулятора, базовые станции оператора «Yota» не прошли необходимую сертификацию.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Первая в России сотовая сеть 4-го поколения стандарта LTE, запущенная в Казани 30 августа, закрыта по предписанию Роскомнадзора. Как сообщают «Ведомости», базовые станции, на которых построена казанская сеть, не прошли регистрацию в этом ведомстве, а значит, по мнению регулятора, эксплуатироваться не могут.

При запуске сети гендиректор компании «Скартел», предоставляющей услуги скоростного мобильного доступа в Интернет под брендом «Yota», Денис Свердлов не отрицал, что у оператора пока нет сертификации базовых станций. В то же время подчеркивалось, что казанская сеть запускается не в коммерческую эксплуатацию, а в тестовом режиме. Провести сертификацию оборудования «Скартел» рассчитывал до конца этого года, после чего сеть LTE должна была быть запущена в коммерческую эксплуатацию.

При этом на презентации сети LTE Денис Свердлов заявлял о том, что компания не согласна с точкой зрения Роскомнадзора о том, что базовые станции нуждаются в дополнительной сертификации. По мнению руководителя «Скартела», компания имеет сертификат на использование данных базовых станций, полученный еще для сетей стандарт «WiMax», развернутых «Скартелом» в ряде других городов России. «В этом документе прямо не указывается стандарт связи, для которого сертифицируется базовая станция – «WiMax» или LTE — поскольку функционал базовых станций определяется не «железом», а лишь «софтом», соответствующей «прошивкой», — сказал Д.Свердлов на презентации.

Кроме того, в начале августа Роскомнадзор отозвал у «Скартела» разрешения на использование части частот в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц, в этом диапазоне работала и сеть LTE в Казани.

Билят, что за страна 🙁

Кому интересно почитайте здесь о тестовом запуске LTE в Казани.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.