Вторник, 19 октября, 2010 года

Четвертый всероссийский 3G-оператор?




 

«Скай Линк» получил решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении полосы радиочастот 1920—1935МГц и 2110—2125 МГц для осуществления деятельности по предоставлению услуг мобильной связи в двухдиапазонной сети подвижной радиосвязи в стандарте IMT-MC на всей лицензионной территории в РФ.

«Частота 450 МГц оптимальна в условиях России, так как требует в несколько раз меньше базовых станций для покрытия больших территорий. Но этот важный плюс превращается в минус в условиях городов с плотной застройкой и интенсивным трафиком. Кроме того, полоса частот, которая выделена «Скай Линк» и другим операторам CDMA в диапазоне 450 МГц, составляет менее 5 МГц, в то время как GSM-операторы имеют по 40 МГц. Конкурировать с ними на равных, не имея сопоставимого частотного ресурса, было очень сложно, — говорит Гульнара Хасьянова, генеральный директор «Скай Линк». — С получением разрешения на использование частот 2,1 ГГц у нас впервые появилась техническая возможность для массового набора абонентов».

Лицензионная территория «Скай Линк» в стандарте IMT-MC включает 69 субъектов федерации.

Гульнара Хасьянова:
— На какую абонентскую базу 3G «Скай Линк» рассчитывает в среднесрочной перспективе?

— Это будет во многом зависеть от задач, поставленных акционером, от того, насколько активно будет готов инвестировать в развитие сетей 3G «Связьинвест» и насколько амбициозны будут его планы в этом направлении. Благодаря частоте 450 МГц мы существенно опережаем любого из операторов «большой тройки» по территории покрытия сети 3G, но значительно отстаем по количеству абонентов, которое было ограничено емкостью сети. Поэтому в следующем году нам придется догонять компании «большой тройки» по этому показателю, увеличивая параллельно свое преимущество по покрытию.

То, что полоса частот, которая имеется у «Скай Линка» в диапазоне 450 МГц, составляет менее 5 МГц, не позволяло нам конкурировать с «большой тройкой» на равных, не имея сопоставимого частотного ресурса. Теперь, с получением разрешения на использование частот 2,1 ГГц, у нас впервые появилась техническая возможность для массового набора абонентов. Если все будет складываться удачно, мы рассчитываем, что в пятилетней перспективе сможем подключить порядка 10 млн абонентов 3G, и по абонентской базе третьего поколения «Скай Линк» будет сравним с любым оператором «большой тройки».

Опять непонятные телефоны будут. Если нормальные — CDMA 2000 800/1900 МГц, у нас будет CDMA 2000 450/2100, дело за малым — осталось найти такие телефоны 🙂
Лучше бы LTE сразу строили.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.