Вторник, 23 ноября, 2010 года

Кто первый того и тапки ... Зона .рф




 

RU-CENTER - все для своих клиентов :)

.рф (.xn--p1ai Российская Федерация) — национальный домен верхнего уровня для России. Первый в Интернете домен на кириллице. Ранее в именах доменов верхнего уровня использовалась только латиница. Отличием от введённого ранее домена «.ru» является то, что в домене «.рф» все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей.

Как разбирали красивые домены?

Сначала продавать доменные имена хотели по принципу голландского аукциона с понижением цены (мы писали об этом в статье «Игра на чужом поле: удивительные особенности регистрации имен в зоне .рф», но эта концепция многим не понравилась. Один из аргументов был таков – почему имена в этой доменной зоне должны стоить больше, чем в другой, аналогичной?

Тогда был выбран такой путь: сначала имена получили владельцы товарных знаков, фирменных наименований, мест происхождения товаров, некоммерческие организации и учредители федеральных СМИ. Потом домены разбирали государственные органы. Затем заявки стали подавать обычные пользователи. Дальнейший сценарий зависел от регистратора, к которому обратился человек: одни принимали только одну заявку на имя (если регистратору это имя зарегистрировать не удалось, человек получал обратно зарезервированные деньги). Другие принимали несколько заявок на одно имя и устраивали закрытый аукцион, где побеждает тот из подавших заявку, кто предложит больше всех денег за домен. По такому пути пошла компания RU-CENTER: в случае нескольких заявок на одно имя, она регистрирует его на себя, проводит аукцион, владельцем домена становится победитель, но RU-CENTER остается администратором домена, и продать такое имя в течение первого года нельзя (передавать имена в течение года запретил Координационный центр). Такие меры призваны ослабить внимание к игре на доменном рынке киберсквоттеров, которые покупают красивые домены, а потом продают их далеко не за 600 рублей.

Но в действительности получилось по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Пишет Anton Nossik: Решили они, что можно ещё принимать заявки от клиентов, узнавать из этих заявок, какие имена пользуются спросом, и сразу столбить эти имена на себя, чтобы потом впарить их тому же клиенту с аукциона. Из волшебным образом зарегистрированной в первые сутки четверти миллиона доменов в зоне .РФ довольно значительная доля пришлась именно на эту форму безвозмездного и бесстыдного инсайдерского столбления. Теперь ФАС, получивший на эту тему весьма подробный донос от заинтересованных лиц, грозится всевозможными санкциями.

«Ведомости» (Vedomosti): Дело о нарушении закона «О защите конкуренции» возбуждено против ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center, крупнейший регистратор доменов), одноименной автономной некоммерческой организации, ООО «Релком деловая сеть», ЗАО «Демос-интернет», ЗАО «Регистратор» и ЗАО «Элвис-телеком». По данным ФАС, они заключали друг с другом соглашения, благодаря которым зарегистрировали на себя «значительную часть доменов» в зоне «.рф». Домены покупались по базовой цене (600 руб. за регистрацию на год), а затем выставлялись на аукционы.

По состоянию на прошлую пятницу ФАС получила 14 жалоб на этих регистраторов. В том числе от депутата Госдумы Александра Когана, к которому обратился брат помощника президента Аркадия Дворковича, председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл» Михаил Дворкович (об этом написал в блоге он сам). Он обвиняет Ru-Center в киберсквоттерстве — захвате доменов с целью перепродажи. Эта компания прямо нарушила права работающих в интернете малых и средних компаний, не дав им приобрести домены по базовой цене, объяснил он «Ведомостям». По подсчетам Дворковича, на перепродаже доменов Ru-Center может заработать до $150 млн.

Ru-Center заключал соглашения с партнерами, чтобы регистрировать через них дополнительные домены в зоне «.рф», признает его представитель Андрей Воробьев. Дело в том, что Координационный центр (КЦ) домена .ru установил ограничение: регистратор мог обрабатывать не более 4800 заявок в час. Но Ru-Center получил очень много заявок и, чтобы не простаивать, договорился покупать домены через других регистраторов, объясняет Воробьев. Половина доменов сразу приобреталась для клиентов Ru-Center, остальные выставлены на аукцион, добавляет он. Целью КЦ было как раз избежать массовой регистрации доменов и защитить интересы пользователей, объясняет его директор Андрей Колесников.

Сейчас, по данным ООО «Регистратор доменных имен «Рег.ру» (Reg.ru, участник рынка № 2), на компании Ru-Center зарегистрировано 58 401 домен в зоне «.рф» — около 12% всей базы. Жалобу на Ru-Center подал как раз совладелец Reg.ru, утверждают источник в крупном регистраторе и автор одного из заявлений в ФАС. Представителю Reg.ru об этом «ничего не известно». А сама Reg.ru, приобретая домены в зоне «.рф» (их у компании 777), не нарушала ни права пользователей, ни правила регистрации этих доменов, ни действующие законы, заверяет он. Аукционы Reg.ru также не проводила.

«Некоторые регистраторы» проявили «неуемную жадность», считает Колесников из КЦ. Он не исключает, что КЦ лишит такие компании аккредитации (тогда они не смогут работать), но сначала дождется реакции ФАС. Мелкие регистраторы выступили как подрядчики — предоставили заведомо недозагруженные мощности более крупным компаниям, которые в них нуждались, и в этом нет нарушений, возражает директор департамента регистрации доменов R01 Анна Смекаева. Ни федеральные, ни отраслевые нормативные акты не ограничивают количество доменов, которые можно регистрировать, отмечает она. Ru-Center воспользовался своим законным правом, так же могли поступить все участники рынка, уверена Смекаева. По данным сервиса 1Stat.ru, на компании Ru-Center зарегистрирован 31% доменов в зоне .ru, еще 18,4% — на Reg.ru

От себя: Так как у этого блога домен, мягко скажем, совсем к нему не подходит, да и не должен, ибо покупался давно и для других целей ... решил я прикупить домен в зоне .рф
Прикуплю, думаю, юту.рф и коротко и созвучно с ником, и для блога самое то. Набираю в адресной строке nic.ru и ... облом'c занят и не кем нибудь, а самим RU-CENTER. Ну ладно думаю может для САМОЙ группы U2 зарезервировали, возьму подлиннее. Например этот ю-ту.рф набираю проверить домен ... упс опять занят.
Вот кому уперлись эти домены, реально не могу понять кому их можно перепродать?

Вот наша беседа в Твиттере:

@youtoo_blog Хотел зарегать юту.рф для блога или ю-ту.рф поздно, оба на #nic ру до 11 года 🙁

@ru_nic: @youtoo_blog, с целью проведения аукциона между клиентами

@ru_nic А на стодоменов юту.рф свободен я зарегистрировал и оплатил вчера. Сегодня их робот мне сообщил что регистрация запрещена, а деньги?

@ru_nic Я участвовал в аукционах по кириллическим доменам в зоне .su тогда домен не был зарегистрирован на регистратора на год

@ru_nic: @youtoo_blog, Просто, мы первыми успели зарегистрировать домен для наших клиентов

@youtoo_blog Наверное, Вам, не сложно быть в лидерах )))) @ru_nic: @youtoo_blog, Просто, мы первыми успели зарегистрировать домен для наших клиентов

Вот еще забавное чтиво. Скажите мне какие такие клиенты на эти два домена, по секрету, я никому не скажу 🙂 ХАКАМАДА.РФ & Co, хотя бы, теоретически, можно продать ... а ю-ту.рф

Заняты да и хер с ними я абсолютно точно их перекупать не буду и в аукционах участвовать тоже не собирался, думаю свободен, куплю и пропишу на блог. С теперешнего домена поставлю на домен .рф 301 редирект и все. Нет и не надо, подавитесь вы этими доменами!


Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.