Четверг, 25 ноября, 2010 года

AMD в Яблоках




 

Apple & AMD Fusion

Один из слайдов Apple & AMD Fusion

Не исключено, что в ближайшем будущем компания Apple откажется от использования процессоров Intel в своих компьютерах и сделает выбор в пользу свежих камней от AMD, сообщает портал Fudzilla.
Именно такой вывод напрашивается после презентации, проведенной на днях вице-президентом аэмдешников Эмилио Джиларди (Emilio Ghilardi), которая как раз и была посвящена новому поколению одночиповых систем (APU).
На одном из слайдов, где перечислялись крупнейшие партнеры производителя, упоминалась и «яблочная» фирма, причем была показана вся линейка ее десктопов, включая iMac и Mac Pro. Представители Apple и AMD, конечно же, не стали подтверждать или опровергать данную информацию.
Однако с учетом того, что поставки новых чипов Ontario и Zacate уже начались, вполне возможно, что инженеры из Купертино уже сейчас трудятся над созданием нового модельного ряда настольных ПК, функционирующих на платформе Brazos.

В состав Brazos войдут гибридные чипы Fusion APU (Accelerated Processing Unit), известные сейчас как Zacate и Ontario. Они будут производиться по 40-нанометровой технологии тайваньской компанией TSMC. Скорее всего, процессоры найдут применение в десктопах начального уровня и портативных компьютерах.

В линейку Zacate на первых порах войдут модели E-350 (1,6 ГГц) и E-240 (1,5 ГГц) с двумя и одним вычислительным ядром соответственно. Чипы получат интегрированный графический контроллер Radeon HD 6310 с поддержкой программного интерфейса DirectX 11 и частотой ядра 500 МГц. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) этих изделий составит 18 Вт.

Серия Ontario будет включать двухъядерный процессор C-50 с частотой 1,0 ГГц и одноядерный C-30, функционирующий на частоте 1,2 ГГц. Эти чипы получат графический контроллер Radeon HD 6250 с частотой ядра 280 МГц и поддержкой DirectX 11. Показатель TDP не превысит 9 Вт.

Все процессоры будут оснащены контроллером памяти DDR3-1066; для работы с ними предназначены наборы системной логики Hudson.
Может наконец пришел конец однообразию и у Intel Atom появился достойный конкурент, который в некоторых тестах вторгается и на территорию CULV процессоров.

Видео 1. Тест платформы Brazos с 2-х ядерным процессором Zacate @1,6 ГГц

Видео 2. Тест платформы Brazos с 2-х ядерным процессором Zacate @1,6 ГГц




Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.