Воскресенье, 16 января, 2011 года

Российский оператор готовит CDMA планшет c ГЛОНАСС и 3G на Android'е




 

Планшетник Olive Telecom, которую Скайлинк видит в роли своего партнера

Возможно так будет выглядеть планшетник от Скайлинк

В этом году сотовый CDMA-оператор «Скай Линк» планирует вывести на российский рынок две модели планшетов с поддержкой навигации в системах ГЛОНАСС/GPS, сообщил директор по стратегическому развитию компании Иван Шарков. Ожидается, что стоимость устройств не будет превышать 15 тыс. руб.

В качестве наиболее вероятных производителей планшетов для «Скай Линка», по словам Шаркова, рассматриваются две компании – индийский Olive Telecom и американский AnyData. К настоящему моменту оператор провел первичные переговоры с производителями.

Планшеты «Скай Линка» будут оснащены слотом для RUIM-карты. С помощью новых устройств компания планирует оказывать традиционные для нее услуги мобильного доступа в интернет и голосовой связи, говорит представитель оператора.

Ожидается, что планшеты будут работать под управлением ОС Android, а с процессором, который будет использоваться в устройствах, компания точно не определилась. По словам Шаркова, скорее всего, это будет процессор для мобильных устройств NVIDIA Tegra.

Среди продуктов Olive Telecom уже присутствует один 3G-планшет. Он использует чипсет Qualcomm MSM7227 на базе процессора ARM11 и работает под управлением ОС Android Froyo 2.2. Устройство оснащено 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800×400, Bluetooth, miniUSB, Wi-Fi и 3-мегапиксельной фотокамерой. Объем внутренней памяти планшета составляет 512 MB, а с помощью карты памяти ее можно расширить до 32 GB.

Возможность навигации в системах ГЛОНАСС/GPS в планшетах «Скай Линк» может быть обеспечена за счет встроенного модема производства Olive Telecom на базе нового чипсета Qualcomm MDM6600 с поддержкой этих технологий. Сейчас «Скай Линк» тестирует этот модем, а по завершении тестирования планирует вернуться к переговорам с партнерами по поводу производства планшетов, говорит Шарков.

Некоторые эксперты, правда, сомневаются в том, что навигация сразу в двух системах — ГЛОНАСС и GPS – может быть задействована в модеме Olive. «Для этого помимо собственно чипа Qualcomm, необходимы, во-первых, аналоговая часть, во-вторых, специальная антенна, способная принимать сигнал ГЛОНАСС. Из тех антенн, которые я видел на настоящий момент, вряд ли какая-то подойдет для сверхкомпактных устройств вроде данного модема», — считает независимый эксперт Михаил Фадеев.

Стоит отметить, что «Скай Линк» и Olive Telecom уже сотрудничали ранее. Осенью 2010 г. компании представили дешевый телефон Skylink Simple, в котором также используется чипсет Qualcomm.

Источник

п.с.
Зная родного оператора рискну предположить, что ничего не выйдет или выйдет когда данный девайс, полностью, аппаратно и морально устареет. А было бы не плохо т.к. самое широкое покрытие 3G в области у Ская и такой девайс был бы кстати. По поводу поставщиков, если у Olive Telecom есть опыт в производстве планшетов (см. картинку), то AnyDATA такого опыта не имеет. Думается мне, это — фантастика.


Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.