Среда, 9 февраля, 2011 года

Не поздно ли Nokia осознала, что пора сойти с «горящей платформы»?




 

По информации издания TechCrunch, в пятницу 11 февраля на специальной встрече с аналитиками и прессой «Nokia Strategy and Financial Briefing» в Лондоне, будет объявлено о радикальной смене курса — компания планирует отказаться от развития собственных платформ Meego и Symbian в пользу системы Microsoft Windows Phone.

Nokia на WP 7 Не плохо смотрится?

Не плохо смотрится?

Вот кусок перевода письма Элопа с habrahabr'а:

«Пока конкуренты отбирали у нас долю рынка, что происходило с Nokia? Мы отстали, упустили главные тенденции, потеряли время. Тогда мы думали, что делаем правильные решения; теперь, посмотрев назад, мы видим себя отставшими на годы.

Первый iPhone вышел в 2007-м, а у нас по-прежнему нет продукта, хотя бы приближающегося к нему. Android появился на рынке лишь два с чем-то года назад, и на этой неделе они отобрали у нас лидерство в продаже смартфонов. Невероятно.

У нас есть потрясающие источники инноваций внутри Nokia, но мы недостаточно быстро выводим идеи на рынок. Мы думали, что MeeGo станет платформой для лидирующих флагманских смартфонов. Однако с такими темпами к концу 2011-го у нас будет только один MeeGo-продукт на рынке.

В среднем ценовом сегменте у нас есть Symbian. Он оказался неконкурентоспособным на главных рынках вроде Северной Америки. К тому же он оказался неудобным окружением для того, чтобы разрабатывать, удовлетворяя постоянно повышающиеся запросами пользователей, что привело к медленной разработке продуктов и создало неудобства при попытках воспользоваться преимуществами новых hardware-платформ. В результате, если мы продолжим так же, будем все сильнее отставать, а конкуренты все сильнее обгонять.

В нижнем ценовом сегменте китайские производители выпускают устройства быстрее, чем, как сказал один из сотрудников Nokia, «мы доводим до ума презентацию в Powerpoint». Они быстрые, они дешевые, и они бросают нам вызов.

И по-настоящему озадачивающий аспект — то, что мы даже не боремся правильными средствами. Мы слишком часто подходим к каждому ценовому сегменту на уровне отдельных устройств. Но борьба устройств стала борьбой экосистем, где в экосистему входят не только софт и железо, но и разработчики, приложения, коммерция, реклама, поиск, социальные приложения, геолокационные приложения, единые каналы коммуникации и многое другое. Наши соперники отбирают у нас долю рынка не с помощью своих устройств, а с помощью своих экосистем».

Слухи и предположения: Один из плюсов сотрудничества Nokia с Microsoft — лучшее отношение к бренду на американском рынке. Сегодня американцы негативно относятся к финской компании, в том числе и в связи с тем, что Nokia не является уроженкой США. Компании со штаб-квартирой в США также получают поддержку от государства. Вследствие этого, в Сети появилась информация, что Nokia собирается перенести штаб-квартиру из Финляндии в США.

По мнению Эльдара Муртазина: Все спекуляции на тему того, что Nokia нужен Android или WP7, это спекуляции. Для локальных целей возможен выпуск телефонов на других ОС, например, для рынка США выпустить WP7 с лого Nokia. Это нормально, это гибкая политика. Но говорить о том, что вдруг Nokia забросит Symbian, а также MeeGo и другие вещи, несколько самонадеянно. Этого точно не случится.

Напомню, к концу 2010 года доля Nokia на рынке смартфонов упала до 30%, тогда как еще в четвертом квартале 2009 года Nokia поставляла 40% от всего числа «умных телефонов». Конкурирующие компании смогли привлечь потребителей на свою сторону и откусить у Nokia значительную часть «пирога».

Сейчас Нокиа приходится воевать сразу на всех фронтах, а ее основное оружие — Meego и Symbian — явно проигрывает конкурентам. Выход? Прямо о нем Элоп не говорит, однако метафору приводит красочную: Nokia сейчас как человек, который прыгает с горящей платформы в неизвестность, потому что здесь его ждет верная смерть.

На самом деле, метафора очень правильная, потому что чтобы сейчас не выбрала Nokia, это не обещает ей гарантированного успеха.

Да и выбор у нее невелик. Это либо Android, либо Windows Phone. В первом случае она рискует затеряться на фоне длинного ряда других других производителей. Против второго говорит относительно слабое нынешнее положение и жесткие требования к производителям со стороны Microsoft. Однако, выбирая между этих двух зол, Элоп отдал предпочтение своим бывшим коллегам, о чем, скорее всего, и будет объявлено уже в эту пятницу.

В любом случае ждать осталось не долго. Ждем развития событий, но думается мне выбор в пользу WP7 правильный и пойдет на пользу и Nokia и Microsoft.



Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.