Среда, 23 февраля, 2011 года

Смартфон, по продажам, обошел ПК




 

Через пару лет смартфоны обгонят ПК, во всяком случае, по объемам продаж, заявил руководитель Google Эрик Шмидт, в середине 2010 года, поясняя факт соответствующей координации бизнес-деятельности поискового интернет-гиганта. Однако будущее наступило быстрее чем предсказывал SEO Google.

Смартфон обошел компьютер

Смартфон обошел компьютер

В IV квартале 2010 года смартфоны впервые обогнали по объему продаж традиционные ПК по данным аналитиков IDC. Это произошло намного раньше, чем ожидали и предсказывали многочисленные эксперты. Ранее наиболее вероятным годом, когда персоналки сдадут позиции, назывался 2012-й.

Судя по графику, в течение последних трех месяцев минувшего года было отгружено более 100 млн коммуникаторов и лишь 92 млн «обычных» компьютеров.

Согласно IDC, ведущим производителем смартфонов в 2010 году осталась Nokia. В IV квартале прошлого года ей удалось поставить 28,3 млн устройств. Второе место заняла корпорация Apple с 16,2 млн, третье — Research In Motion (14,6 млн), а Samsung (9,7 млн) и HTC (8,6 млн) заняли четвертое и пятое места соответственно.

В докладе отмечается, что в IV квартале 2010 года было продано 5 млн устройств на платформе Symbian^3 — N8, C7 и C601, однако большинство продаж финского гиганта пришлось на более старые модели. Успехи Apple, по мнению IDC, были связаны с увеличением объема поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион (в особенности в Японию) и расширение присутствия на корпоративном рынке.

Устройства от Research In Motion — BlackBerry Torch и BlackBerry Curve 3G — были по-прежнему популярны в США, однако основные продажи канадского производителя были сделаны за пределами Северной Америки. Рост продаж смартфонов от Samsung и HTC, считают эксперты IDC, связан с платформой Android.

Правда, IDC не относит к ПК планшетные компьютеры, продажи которых как раз стремительно растут. Но ведь это явно и не телефон.



Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.