Вторник, 24 мая, 2011 года

Видео открытия торгов на NASDAQ Аркадием Воложем




 

Yandex провела листинг обыкновенных акций класса A на «высокотехнологичной» бирже Nasdaq в секции Nasdaq Global Select Market. Бумаги интернет-компании торгуются под тикером YNDX. Торги бумагами начались сегодня в 18:30 МСК.

Утренняя сессия торгов началась с выступления Аркадия Воложа — по традиции, представитель компании, впервые размещающийся на бирже, получает право открыть коротким вступительным словом торги и нажать кнопку, стартующую собственно процесс торгов. Сегодня эту кнопку нажимали двое — Аркадий Волож и Илья Сегалович.

Первая же сделка по ним увеличила котировки на 42% — с 25 долл. до 35,44 долл. за бумагу. Таким образом, капитализация (стоимость) компании за одну минуту подскочила на 3,36 млрд долл. — до 11,4 млрд долл.

Подборка мнений аналитиков про IPO Яндекса:
УК «Уралсиб» Александр Головцов: «Такие бумаги можно покупать только под действием сильных наркотиков. Или для того, чтобы перепродать через месяц».

«Оценка „Яндекса“ предполагает бурный рост бизнеса на много лет вперед и сохранение 75-процентной доли рынка. В реальности такого не бывает практически никогда, не будет и на этот раз»

Несмотря на такие высокие оценки интернет-компаний, до пузыря 90-х годов еще далеко – сейчас на бирже размещаются компании, уже зарабатывающие прибыль, а не убыточные стартапы. Пощупать что-то можно и у «Яндекса» – мы же все им пользуемся, и наличие аудитории позволяет собирать деньги за рекламу.

«Ничто не мешает создать еще пять „Яндексов“ сравнительно быстро и недорого. Поэтому со временем прибыль начинает расти всё медленнее, а при неудачном раскладе молодые конкуренты вообще сожрут»

Ясен пень это не нефтянка — добыл, переработал, продал. Да и биржа не сырьевая — NASDAQ.

Председатель правления Renaissance Advisors, входящей в «Ренессанс Групп», Дмитрий Средин: «На успех размещения „Яндекса“ сработало сочетание нескольких факторов».

«Во-первых, это всего вторая после Mail.ru Group российская компания из России из IT сектора, который пользуется большим спросом международных инвесторов. Во-вторых, в этом размещении активное участие приняли фонды, которые специализируются на инвестициях в IT-индустрию и под управлением которых находится значительный объем средств. В предыдущих размещениях российских компаний роль секторных фондов была мала, и инвесторскую базу составляли в основном фонды, вкладывающие в развивающиеся рынки в целом», – сказал Д.Средин.
Наконец, «Яндекс» – сам по себе качественный, интересный и многообещающий актив, безотносительно конъюнктурных всплесков на фондовом рынке, отметил Д.Средин.

Заместитель портфельного менеджера Verno Investment Management Сергей Беляев: «Любая IT компания – это всегда очень большой риск, потому что реальных активов нет, есть только люди и технологии. Однако он полагает, что такие риски в „Яндексе“ выражены не очень сильно, так как это одна из немногих компаний в России, в которую люди действительно стремятся попасть, лояльность сотрудников в ней очень высока».

«Сравнивать российский поисковик с торгующимся дешевле Google, как это часто делают, несправедливо, так как американский конкурент уже развит и его рост лимитирован. С „Яндексом“ более сравним китайский „Baidu“ — по размерам и темпам роста, хотя есть и существенное отличие: рынок в Китае закрыт и Google там нет».

«Яндекс» — один из самых массовых поисковиков для русскоговорящего населения. Компания работает и в Белоруссии, и на Украине, и в Казахстане. Там она находится на самом начальном этапе. Со временем проникновение интернета будет расти, а доля «Яндекса» — увеличиваться"

Вполне взвешенные комментарии.

Полную подборку можно почитать здесь.




Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.