Среда, 14 сентября, 2011 года

Windows 8 Developer Preview




 

Это первая запись в блог из новейшей системы от Microsoft!
Вчера Microsoft в Калифорнии на конференции Build представила предварительную версию своей новой операционной системы, Windows 8 Developer Preview. Посмотреть презентацию можно тут, правда придется установить Silverlight.

Task Manager

Task Manager Windows 8

Базирующаяся на Windows 7, новая OS менее требовательна к системным ресурсам, сообщил президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky). Он продемонстрировал, что запущенная Windows 8 занимает около 280 МБ оперативки, против 400 МБ, которые кушала Windows 7.

По заверениям Microsoft для полноценной работы будет достаточно 1 ГБ памяти и процессора Intel Atom первого поколения. Я свой Atom N450 загрузил на 61 процент, правда и запущено несколько приложений, и одно из них Photoshop CS2.

Качаем Windows 8 Developer Preview отсюда. Я брал — Windows Developer Preview English, 32-bit (x86) т.к. все программы, которые хочу попробовать, у меня 32 битные. Устанавливал на ASUS Eee PC 1005PE.

По умолчанию грузится новый интерфейс Metro, заимствованный у Windows Phone, но, нажав на плиточку Desktop, видимо, так надо обзывать эти прямоугольнички, попадаешь в старый интерфейс.
Думаю, на сенсорном экране тыкать пальцами и управлять компом в этом самом Metro вполне удобно, что наглядно продемонстрировано на презентации. Но и здесь есть засада, я например, не представляю как тыкать пальцем в проводнике (см. скрин) муки адовы, наверное.
Понять раздвоение интерфейсов легко, в Редмонде давно хотели объединит одной системой все устройства т.е. Metro для touch, старый интерфейс для десктопов.

В стандартном интерфейсе не так много новшеств. Из того, что бросается в глаза: проводник а-ля новый офис, урезанное меню «Пуск».
Систему, конечно, нужно гонять, тестить на сенсорном экране, а так déjà vu получается, не то ощущение. Но у меня несколько другие цели, использовать ее в связке с ARM и полноценным софтом для винды.

Пока никаких сбоев и синих экранов не замечено. Yota установилась и, собственно, через нее и пишу. Забавно, что после установки Google Chrome поиск по умолчанию в нем Bing 🙂

Таки надо заказывать эту платку и развлекаться с Windows 8 Developer Preview уже на ARM® процессоре.

интерфейс Metro windows 8

интерфейс Metro windows 8

Стандартный интерфейс Windows 8 скрывающийся за плиточкой Desktop

Стандартный интерфейс Windows 8 скрывающийся за плиточкой Desktop

Несколько советов, которые помогут вам быстрее освоиться в новой ОС.

Просто начните печатать на клавиатуре на стартовом экране Windows 8 для того, чтобы быстро найти или запустить приложение.
Дополнительные приложения (которые обычно располагаются в меню Пуск) можно отыскать, нажав на кнопку «Search».
Список новых клавиатурных сочетаний:

WIN + Q — поиск приложений
WIN + W — поиск настроек
WIN + F — поиск файлов
WIN + I — открывает меню настроек
WIN + O — блокирует положение экрана
WIN + C — вызывают простое меню «Пуск» и выводит время/дату

Большинство старых сочетаний тоже работают: например, WIN + D переключает на рабочий стол, WIN + R открывает апплет «Run», WIN + L блокирует экран, WIN + E открывает окно WIndows Explorer.
В режиме мыши открыть меню с клавишами быстрого доступа можно, переместив мышь в нижний левый край.
В режиме мыши щелчок правой кнопкой активирует опции приложения.
На клавиатуре можно использовать навигационные стрелки и кнопки Page up/down, чтобы выбрать тайл. Нажатие на Enter запускает его, кнопка «Menu» — выбирает.
Включите режим «High contrast» (Control panel -> Ease of Access), чтобы увидеть темную тему стартового экрана. Отсюда.

Засим, прервусь и продолжу изучать новинку.

 
Спонсор статьи:
 

 





 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.