Среда, 4 апреля, 2012 года

Suspicious Activity Reporting Mobile

Власти самой свободной страны в мире придумали замечательную схему, которая облегчает слежку за гражданами, рожденными в оплоте свободы и демократии.

Suspicious Activity Reporting Application

Suspicious Activity Reporting Application

Отдел национальной безопасности Западной Вирджинии заказал компании West Virginia Interactive чудесную программу под названием Suspicious Activity Reporting Application. Сие приложение работает под управлением iOS или Android и единственная его задача – упростить гражданам возможность доносительства.

Пользователи могут делать фотоснимки или видео с объектами или действиями, которые кажутся им подозрительными. После этого следует указать координаты подозрительного места через GPS, сопроводить свой донос текстом и оправить его властям.

Граждане, пересылающие информацию правоохранительным органам, могут сохранить анонимность или же указать свои контактные данные. Выпущены бесплатные версии для Apple iOS и Android. При этом, как отмечают представители властей, они не рекомендуют гражданам применять эту программу в экстренных случаях — в этих случаях, как и раньше, лучше звонить 911.

Пока данная система является экспериментом и работает только на территории одного штата, однако, если результаты окажутся положительными, есть мнение, что ее внедрят на всей территории США.

По словам Рэя Томблина, губернатора штата Западная Виргиния, где и проходит эксперимент, новая разработка позволит правоохранительным органам быстрее и эффективнее собирать информацию и лучше защищать обычных граждан от преступников и террористов.

Властям же, по его словам, помощь рядовых граждан позволит быстрее получать важную информацию, необходимую, чтобы эффективнее бороться с преступниками.

Однако реакция на новинку оказалась неоднозначной. Судя по комментариям на странице приложения в App Store, воодушевление оно вызвало далеко не у всех американцев. Так, некоторые неодобрительно пишут, что это еще один способ государства шпионить за своими гражданами.

«Как житель штата Западная Виргиния я очень смущен этим приложением. Локальные чиновники откровенно намереваются насадить в нашем штате культуру информационного обмена в стиле СССР, и я уверен, что другие штаты, как овцы, последуют этому примеру, — пишет посетитель App Store под ником WV American. — Это приложение отвратительно и противоречит американским ценностям. Я призываю Apple убрать его».

Идея на самом деле просто замечательная. У очень многих людей сейчас есть смартфоны, позволяющие делать подобные вещи, количество правонарушителей на наших улицах, которые денег ради готовы обижать других людей, тоже как бы не падает – так почему бы нам не сделать что-то подобное? По поводу вмешательства в личную жизнь – ну, в наше время все-все мало-мальски интересное снимают, а потом еще и в интернет выкладывают, так почему бы этот тренд не использовать во благо всех?
Privacy все равно уже миф 🙁

Интересно, а у нас бы такое приложение пользовалось бы популярностью? Прижилось бы? Это плиложение ограничивало бы вашу свободу?
И вообще, что вы об этом думаете?





 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.