Понедельник, 10 сентября, 2012 года

1-Wire используемые материалы




 

Начало было здесь. Ввиду катастрофической нехватки времени пришлось, временно, отказаться от Linux, вернусь к ней зимой, и использовать систему Benuks. Конечно, на пингвине можно все реализовать более гибко, но тогда я неизвестно когда запустил бы систему, а зима уже близко.

Теперь о приземленном, о кабеле. У меня не получилось построить сеть 1-Wire на обычном телефонном кабеле, т.е. на полу она работает, но когда проложишь все кабели и все датчику к их месту назначения, сеть не стабильна. Я это связываю с наводками т.к. сеть часто прокладывается вместе с силовыми кабелями и малым сечением телефонного кабеля.

Не собираюсь ввязываться в спор — «у нас все очень отлично работает на обрезках Cat.5», просто вооружитесь мультиметром и измерьте напряжение на другом конце сети, и вы увидите значительное падения напряжения на длинных и тонких проводах кабеля Cat.5. Если с термометрами это еще не так критично, то датчик движения и видеокоммутатор у меня постоянно отваливались. Датчикам банально не хватит напряжения питания!

Почитав интернеты, решил использовать для прокладки сети 1-Wire, вполне доступный по цене, экранированный МКЭШ 5×0,5 брал его здесь. Для сети состоящей только из температурных датчиков подойдет и МКЭШ 3×0.5.

Я прокладывал данным кабелем не всю сеть, а только основную линию. Ответвления с датчиками разводил обычным телефонным кабелем. И в итоге сеть стабильна!

Ниже я набросал схемку подключения данным кабелем температурных датчиков с питанием +5V, паразитное питание мне не нравится.

1-wire на МКЭШ 5х0,5

1-wire сети на МКЭШ 5×0,5

По аналогии у меня реализована и вторая сеть с датчиками влажности, движения, силовыми ключами и видеокоммутатором.

Температура on-line г.Железнодорожный Московская область мкр.Купавна

График температурных датчиков (картинка обновляется раз в 10 сек):

Качество видеокартинки не ахти т.к. сейчас показывает китайский noname (на днях заменю на Praxis PB-2012 L 3.6):

 

Да, для видеокамер я использовал коаксиальный кабель плюс две жилы питания КВОС-2ВС, но подойдет и аналогичный КВК-2 2×0,75


 

Один комментарий на “1-Wire используемые материалы”

  1. you too Пишет:
    23 сентября, 2012 в 22:16

    Систему временно отключил. Надо подумать и внести доработки.

    Мистика просто, когда я рядом с компом все ОК, но стоит уехать, датчики начинают дурить. Видимо, периодически идет подсадка напряжения и придется все датчики оборудовать стабилизаторами питания типа КРЕН5A.

    Кстати с камерами та же хрень, днем все ОК, а ночью проблемы, думаю и к ним надо сделать стабилизаторы, например, на КР142ЕН8В. В каждой камере 24 инфракрасных диода и включаются они именно ночью.

    п.с. Для камер заказал этот блок питания DR-4512 от MEAN WELL на 3.5А. Существующий на 1А и его явно не хватает, а зимой в камерах включится еще и обогрев.

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.