Среда, 31 июля, 2013 года

Для тех кто не ждет :)




 
Стандартная пугалка. Внимание! Все что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск, и все ответственность за содеянное лежит на вас, я никакой ответственности за ваши кривые руки и возможные повреждения вашего планшета нести не собираюсь и повторять описанное здесь не призываю!
 

Если что-то пошло не так и планшет не грузится, о восстанавлении, реинкарнации убитого Nexus7 читаем в самом низу.

Перепрошиваем Nexus 7 до Android 4.3

1. Скачиваем Android SDK, его можно найти по ссылке. Имеется несколько весий SDK, для разных платформ: Microsoft Windows, Mac OS и Linux.

Мне нужна версия для Microsoft Windows. И здесь есть два варианта – скачать установщик или zip архив с Android SDK. Установщик нам не нужен, тем более он не позволит установить SDK в Windows 7, и поэтому скачиваем zip архив.

В архиве находится папка android-sdk-windows. Распаковываем ее в корень диска С:

2. Убеждаемся, что наш компьютер подключен к интернету и запускаем находящуюся в папке android-sdk-windows, программу SDK Manager. После запуска программы появится такое окно:

Android SDK Platform-tools, Android SDK Tools

Android SDK Platform-tools, Android SDK Tools

Google Usb Driver package

Google Usb Driver package

Нам нужно скачать и установить Android SDK Platform-tools, Android SDK Tools, Google Usb Driver package. У меня все нужные пункты уже были отмечены осталось нажать «Install».

Ждем пока все скачается и установятся нужные нам компоненты.

После этого, нам нужно отредактировать системную переменную PATH, чтобы каждый раз при запуске программы и вводе команд не набирать путь к программе, который выглядит так:

C:\android-sdk-windows\platform-tools\adb

Если вы ни разу не редактировали системные переменные, создайте точку восстановления системы, чтобы потом можно было вернуть ее в первоначальное состояние.

— Если у вас установлена Windows 7, кликаем правой клавишей мыши по ярлыку «Компьютер», выбираем «свойства» и в открывшемся окне выбираем «Дополнительные параметры системы».

— Если у вас Windows XP, клацаем правой кнопкой мыши по «Мой компьютер» и затем по «Свойства»

В следующем окне на вкладке «Дополнительно» нажимаем на кнопку «Переменные среды». В списке «Системные переменные» выбираем переменную «path» и нажимаем кнопку «Изменить…»

Откроется окно редактирования переменной, и в пункте «значение переменной» в самый конец строки, после точки с запятой добавляем путь к папке tools и папке platform-tools:

;c:\android-sdk-windows\tools;c:\android-sdk-windows\platform-tools;
Редактируем системную переменную PATH

Редактируем системную переменную PATH

(закрывающие точки с запятой – обязательны!)

Если вы меняли пути установки Android SDK, пропишите в конце строки ваш путь к папкам tools и platform-tools.

Нажимаем «ОК», чтобы сохранить изменения. После этого, чтобы изменения вступили в силу, нужно будет перезагрузить компьютер.

3. На планшете активируем Отладку по USB, для этого идем в Настройки -> раздел Система -> О планшетном ПК -> Номер сборки и нажмите по нему примерно 10 раз, после чего откроется меню -> Для разработчиков, ставим галочку напротив Отладка по USB.

Подключаем Nexus 7 к компьютеру. Комп обнаружит новое оборудование и предложит установить драйверы. Устанавливаем драйверы из папки С:\android-sdk-windows\extras\google\usb_driver\

После установки драйверов в диспетчере устройств появится новое устройство, в моем случае «Android Composite ADB Interface».

Android Composite ADB Interface

Android Composite ADB Interface

Кроме того, вы можете попробовать установить на компьютер универсальный ADB драйвер отсюда

4. Скачиваем прошивку, в моем случае это — Factory Images «nakasig» for Nexus 7 (Mobile) 4.3 (JWR66V) и разархивируем ее в паку с:\android-sdk-windows\

5. Работаем с ADB. Работать с программой ADB лучше в командной строке. Для этого на компьютере с Windows XP, нажимаем «Пуск» и в поле ввода «Выполнить» набираем cmd и нажимаем «Enter».

На компьютере с Windows 7, нажимаем «Пуск» и в поле ввода «Найти программы и файлы» набираем cmd и нажимаем «Enter».

В открывшемся окне, для проверки какие устройства у нас подключены к компьютеру, набираем:

cd C:\  (жмем «Enter»)
 
adb devices (жмем «Enter»)

Вы должны увидеть такой результат

adb devices

adb devices

Вбиваем

cd android-sdk-windows (жмем «Enter»)

Далее нужно перезагрузите своё устройство в режим fastboot, можно и в ручную, но в консоле удобней, вводим

adb reboot-bootloader (жмем «Enter», планшет перезагрузится в Fastboot Mode)

Далее в консоле пишем

flash-all.bat (жмем «Enter»)

Пойдет процесс перепрошивки и если всё будет выполнено правильно, то на вашем устройстве установится Android 4.3, но права root при этом слетят (если они были).

flash-all.bat

flash-all.bat

НА ЗАМЕТКУ! При прошивке вы получите девственно новое устройство, но есть мнение, что если в flash-all.bat (папка с:\android-sdk-windows\) исправить строку вида «fastboot -w update image-****», убрать –w (wipe) и сохранить, то все прошьется как обновление и программы и настройки сохранятся.Но я не проверял, вспомнил об этом уже в процессе установки.

п.с.
Проверил, но уже позже, на Nexus4, не ставится обновлением, полный wipe 🙁
 

Теперь разблокируем загрузчик (Unlock) и получим root права на Nexus 7 с Android 4.3 на борту

1 . Скачаем Fastboot и разархивируем его в папку с:\android-sdk-windows\platform-tools\ с заменой предыдущего

2. Скачиваем SuperSU v1.43 (UPDATE-SuperSU-v1.43.zip) и закидываем его на планшет

3. Скачиваем CWM Recovery 6.0.3.1 или TWRP 2.6.0.0, кому что нравится и копируем в папку с:\android-sdk-windows\platform-tools\

4. Перегружаем Nexus 7 в Fastboot Mode или в ручную, выключем Nexus 7, а затем нажимаем кнопку включения (питания) и не отпуская ее ровно через 1 секунду нажать клавишу «громкость -» (уменьшение громкости) и держать ДВЕ кнопки до тех пор, пока вы не увидите Fastboot Mode или через консоль (см. выше).

5. Открываем консоль и пишем

cd C:\ (жмем «Enter»)
 
Fastboot OEM Unlock

На вопрос тела отвечаем — Да, выбрав ответ качельками громкости, а затем нажмите кнопку питания, чтобы подтвердить.
Далее в консоле ставим альтернативное рекавери:

cd android-sdk-windows\platform-tools\ (жмем «Enter»)
 
fastboot flash recovery recovery-clockwork-touch-6.0.3.1-grouper.img (жмем «Enter»)

И ждем пока на планшет зальется recovery.

6. Далее не отключая планшет от компьютера и не перезагружая его, переходим в Fastboot menu качельками громкости из пункта Start в пункт — Recovery Mode, и жмем кнопку «ВКЛ».

7. Загрузится clockwork recovery menu. Выбираем пункт Install Zip from SD card, качельками громкости находим файл UPDATE-SuperSU-v1.43.zip, который мы в пункте два сохранили на планшете и запускаем его кнопкой «ВКЛ» планшета.

После установки SuperSU, выбираем в меню — «+++++Go Back+++++» а затем Reboot System Now.

После перезагрузки планшета зайдите в приложения и запустите SuperSU, и на вопросы приложения нужно ответить утвердительно. Планшет перезагрузится в clockwork recovery menu, еще раз выбираем пункт Reboot System Now и ВСЕ!

У вас Nexus 7 на Android 4.3 root 🙂

Android 4.3 на Nexus 7

Android 4.3 на Nexus 7

SuperSU на Nexus 7

SuperSU на Nexus 7

Понаписал и вроде много, но на самом деле вся процедура занимает 15 мин!

p.s.
Все что описано в разделе Перепрошиваем справедливо и в том случае если что-то пошло не так и планшет не грузится (восстанавливаем, реинкарнируем убитый Nexus7).
Зажимаем кнопку «ВКЛ», «Громкость +», «Громковсть -» ОДНОВРЕМЕННО, для выключения устройства. Затем нажимаем кнопку ВКЛ и не отпуская ее ровно через 1 секунду нажать клавишу «громкость -» (уменьшение громкости) и держать ДВЕ кнопки до тех пор, пока вы не увидите Fastboot Mode.
Ну, затем все по пунктам раздела Перепрошиваем

p.s. 2
Все выше описанное справедливо и для всего семейства Nexus, только прошивку, с сайта Гугла, нужно скачивать для нужного девайса.





 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.