Суббота, 30 августа, 2008 года

Первый раз писал статью сам, школьные сочинения не в счет :)




 
Как разместить стиральную машинку в условиях малогабаритных сан. узлов

рис 1

рис 1

Есть множество вариантов решения данной проблемы. Кто-то встраивает стиральную машинку в кухню, но при этом и кухня не должна быть крохотной. Кто-то делает проем в стене между ванной комнатой и туалетом. Размер проема чуть больше размеров стиральной машинки. Машинку располагают равно по-середине т.е. половина машинки в туалете, половина в ванной и та часть, что в туалете, зашивается гипсокартоном с последующей укладкой плитки. В результата получается, что машинка отбирает часть пространства туалета и часть пространства ванной и в то же время места остается достаточно. Плюс в туалете получается своеобразная полочка.
  Я предлагаю свой вариант и претендую на ноухау. Практически во всех сан. узлах за унитазом есть шкафчик т.е. есть свободное место. Если шкафчика нет то, как правило, унитаз все равно не стоит в плотную к стене, а расположен как минимум в 30 см. от стены. Вот на этом свободном пятачке я и решил разместить стиральную машинку. Выражаясь точнее — подвесить ее над унитазом.
  С каждой из сторон туалета за унитазом выложил своеобразные стеночки из пеноблоков как показано на рис 1. Пеноблоки бывают разной толщины, я использовал 100 (10 см.) Стеночки выложил на высоту 90 см т.е. чуть выше унитаза т.к. они (унитазы), как правило не выше 86 см. Можно использовать пеноблоки и меньшей толщины, скажем, 50 (5 см) этого вполне должно хватить, учитывая вес машинки и то, что нагрука на них будет строго вертикально. К тому же пеноблок, в дальнейшем обкладывается керамической плиткой, что тоже придает жесткости всей конструкции.

рис 2

рис 2

Я использовал пеноблоки толщиной 10 см.
Можно использовать вместо пеноблоков кирпич, но он менее удобен в работе. Вдоль стен, как правило, распологаются стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации и соответственно есть краны, выступы, прочистка канализации, а пеноблок легко обрабатывается обычной ножовкой и в нем легко сделать пропилы и углубления, чтобы он лучше огибал трубы и занимал меньше места.
Как вариант, можно и не строить стеночки. Если стены в туалете прочные, из кирпича, как в старых домах, то можно просто по периметру на высоте 90 см. закрепить стальной уголок анкерными болтами и затем настелить на это основание шпунтованную половую доску, скажем, сороковку и все это, уголки и досчатый настил, скрепить саморезами. Получится достаточно крепкая полка для установки стиральной машинки.

 

Но мы отвлеклись. Продолжим.
На построенные из пеноблоков стеночки я нанес толстый слой силиконового герметика для придания вибростойкости конструкции и пока он не высох сверху настелил шпунтованную половую доску (2,5 см), далее на получившейся деревянный настил, точно по его габаритам, положил влагостойкую фанеру и все это, доски и фанеру, часто закрепил саморезами. Затем на фанеру настелил ламинат, для красоты 🙂 На рис 2 хорошо видно, что в итоге у нас должно получиться.
Если высота потолков позволяет, выше стиральной машинки можно подвесить накопительный водонагреватель (бойлер), на случай отключения горячей воды. В моем случае высота потолка была три метра и все это позволяла проделать, что и видно на рис 2. Подвесил 50 литровый бойлер от Электролюкс.

рис 3

рис 3

После установки стиральной машинки на подиум между ней и стенами туалета я закрепил не плотный (желтый, белый более плотный) пенопласт, который в свою очередь не дает машинке излишне вибрировать и в то же время, в силу своей структуры, не закрепляет ее жестко, что не рекомендуется по инструкции.
Шкафчик я закрыли стандартными декоративными дверками купленными в магазине ЛеруаМерлен и затонировал потом их в цвет дверей туалета и ванной. Итоговый результат, без тонировки, видно на рис 3. Вместо бесполезного шкафчика в котором обычно хранится всякий хлам, я получил «продвинутый» функциональный шкаф и освободил пространство в ванной комнате.
Я дал вам практический опыт и поле для размышлений. Думаю, существует множество нестандартных способов размещения техники в доме. Сообщите мне о них через форму обратной связи с пометкой «Мой опыт в ремонте», а я опубликую вашу статью с указанием автора.

 
 
 
 
Спонсор статьи:
 

 

 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.