Суббота, 17 января, 2009 года

Honda спасена?




 

Речь о некоем Интернет-проекте, который называется VMK Racing.
Каждого, кто заглянет на сайт www.vmkracing.com, ждет немало любопытного. Цель его создателей декларируется, что называется, «во первых строках»: принять участие в чемпионате мира 2009-го года, не больше – не меньше, для чего через Интернет будут собираться средства, необходимые для приобретения одной из существующих команд Формулы 1.
Максимально близко к тексту: «VMK Racing предлагает частным лицам и компаниям, относящимся к малому и среднему бизнесу, возможность принять участие в так называемой “вершине автоспорта”, предоставляя уникальные коммерческие и спонсорские возможности, делая доступным тот сектор спонсорства, который традиционно был открыт только для крупных фирм. Цель состоит в том, чтобы без астрономического бюджета построить стабильную команду, которая сможет выдерживать экономические спады, но при этом завоевывать очки».
Далее хозяева сайта вкратце объясняют, что любой желающий, заплатив каких-то 20 евро, сможет поучаствовать в этом интересном деле – приобретении команды Формулы 1. Кстати, название команды нигде не упоминается. VMK Racing объясняет, что все собранные средства будут храниться на специальных счетах, но если к 15-му марта 2009-го года договоренностей о покупке команды достичь не удастся, деньги будут возвращены потенциальным спонсорам за вычетом банковских издержек.
  Такое впечатление, что мы имеем дело с новым, ранее невиданным явлением. Бывало, что в масштабах отдельной страны собирались средства, чтобы оплатить участие в чемпионате какого-либо гонщика: вспомним начало 2004-го года, когда вся Венгрия скидывалась буквально по форинту, чтобы Жолт Баумгартнер получил возможность сесть за руль Minardi. Мало того, что он собрал необходимые средства: он потом даже одно очко заработал.
Но такого, чтобы кто-то пустил по кругу виртуальную шапку с намерением купить целую команду, кажется, еще не было. Впрочем, может быть, цель какая-то иная? Мало ли в мире доверчивых людей, которым будет не жалко потратить 20 евро на хорошее дело? А потом ищи ветра в бескрайних полях Интернета…
Экспресс-расследование, показало, что упомянутый сайт зарегистрирован некоей канадской компанией VMK Holdings Corp. из городка Келоуна, расположенного в провинции Британская Колумбия. Дата регистрации – 17 декабря 2008-го года.
Впрочем, может быть, все это просто шутка? Если заглянуть в раздел «Новости», можно прочесть следующее: «Похоже, что в мои планы вмешался Карлос Слим, если статья, опубликованная на Motorsport-Total.com, соответствует действительности. 300 миллионов в год? Где же сокращение бюджетов?»
Как видим, автор пишет от первого лица, хотя его имя на сайте нигде не упоминается. Однако в регистрационной информации фигурирует некий Кристиан Васс, чей адрес полностью совпадает с юридическим адресом VMK Holdings. Судя по написанию имени – Krisztian – он венгр. Кстати, возможно, в аббревиатуре VMK он просто использовал свои инициалы. Или просто ему не дает покоя успешный финансовый опыт венгерского гонщика Баумгартнера?
Кстати, еще одна любопытная деталь: на сайте дается ответ на вопрос, а кто же будет руководить командой, если операция по ее «покупке по подписке» пройдет успешно. Это тоже заслуживает дословного цитирования: «Управление будет осуществляться группой менеджеров, которая руководит командой сегодня. Я, как владелец VMK Racing, отвечаю за координацию всех аспектов работы по сбору спонсорских средств».

 

В общем, выводы делайте сами.

 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.