Воскресенье, 29 марта, 2009 года

Мультимедиа контент




 

плеер - D-Link DSM-320RD

плеер - D-Link DSM-320RD

 

В условиях возросшего количества доступного аудио и видео контента и не дорогого быстрого Интернета. Передо мной встал вопрос, что с ним делать. Наверное, кто то скажет – включай компьютер и смотри или пиши на болванки. Первый вариант я не приемлю т.к. мне комфортней смотреть по телевизору и лежа на диване, второй мне тоже не симпатичен по причине быстрой захламляемостью квартиры дисками и потерей в них (дисках) ориентации.
Опишу свой способ решения данной проблемы которым я пока доволен на 100%.
И так, попался мне на глаза вот этот плеер — D-Link DSM-320RD
  Всем хорош и WIFI и LAN и форматы видео наиболее распространенные кушает. Но встал вопрос на чем хранить все скачанное добро. Desktop очень шумный для постоянной работы, а Leptop не удобен по причине маленкого диска. Стал обдумывать варианты. Нужно – маленький бесшумный компьютер который может работать день и ночь и не мешать спать, компактный корпус, чтобы разместить в удобном для меня месте. После перелопачивания кучи сайтов выбор пал на Mini-ITX плату VIA EPIA SP 13000G да и выбор Mini-ITX плат, к сожалению, не такой уж и огромный.

Mini-ITX  плату VIA EPIA SP 13000G

Mini-ITX плату VIA EPIA SP 13000G

Большая мощность в моем случае не нужна. Проц C3 • 1.3 ГГц от VIA, как мне казалось, достаточно производительный и холодный. Подобрал я корпус от G-Alantic GA620iBK Туре С

G-Alantic GA620iBK Туре С

G-Alantic GA620iBK Туре С

Купил слимовый DVD и два терабайтных диска, дисковод правда совершенно лишним оказался, ну да ладно купил уже. И работа по сборке и установке софта закипела. Система получилась компактная и почти не грелась.

Вот схема того, что у меня получилось (см. рисунок ниже)
  Администрируется компьютер и запускаются программы (например торрент клиент) удаленно с ноута. Я использую для этого Радмин (в домашней сетке) и Радмин+Hamachi (если нужно войти, скажем, с работы). Пробывал и другие программы, но он (Радмин) мне как-то удобней показался. И радовался я этому великолепию где-то год. А тем временем копились и мелкие замечания к системе.

Схема подключения

Схема подключения

Проц хоть и холодный, но не совсем, маленький ветродуй изначально установлен на радиаторе процессора, винчестеры тоже холода не добавляют и пришлось прикрутить пару вентиляторов на вдув корпуса и выдув, выставив реобасом их на минимальные обороты. Когда запускаешь проги, скажем Оперу с несколькими вкладками, фильмы-то еще найти нужно, VIA С3 заметно подтормаживает, что со временем стало напрягать. И все чаще я стал задумываться об апгрейде.
  Опять перелопатил кучу сайтов и решил остановиться на связке Intel Atom N270 и 945GSE/ICH7-M, по-моему, соотношение производительность/энергоэкономичность/тишина Самое лучшее на сегодняшний день.
  Доступных плат на этом процессоре и чипсете не так много, индустриальные-промышленные не в счет у них совершенно другая цена. Выбирал собственно из двух MSI IM-945GSE и ECS 945GSED-ITX и в итоге купил плату от MSI. Решающим фактором в пользу нее было то, что она есть в Москве (брал в Пирите), а плату от Elitegroup нужно было ждать как минимум две недели. Ну и кроме этого — радиатор для безвентиляторной системы у MSI выполнен лучше чем у ECS, большой накрывающий оба чипы, а у ECS это два отдельных радиатора, память у MSI – SODIMM и в плане экономичности она лучше.
Три дня как закончил отладку и настройку системы на новой плате.

Медиасервер вид сверху

Медиасервер вид сверху

Вот теперь меня все устраивает в моем Файловом сервере, спасибо Интел и Микростару за это!
У кого есть вопросы задавайте я с радостью на них отвечу.

 

  Вот фотка ECS 945GSED-ITX, а вот на нее мануал купить ее можно здесь на сайте ее у них нет, но в реальности она есть. Ну, а как выглядит MSI IM-945GSE можно в любом поисковике в поиске по картинкам или на том же FarPoint.

 
 

p.s.
Эту плату — Mini-ITX VIA EPIA SP 13000G в общем-то могу продать, обращайтесь если кому надо (или Отдать в Хорошие руки, если мне понравится идея для чего вы ее хотите использовать).

 
 
 
 
 
 
 
Спонсор статьи:
 

 




 

3 комментария на “Мультимедиа контент”

  1. you too Пишет:
    22 января, 2010 в 01:15

    Раздача мат. платы отменяется 🙁

    Я придумал, что с ней, Mini-ITX VIA EPIA SP 13000G, делать. Соберу компактный комп + ups и поставлю его на даче в укромном месте (без монитора он, в данном случае, лишний), благо там постоянный канал инета появился. Идея такая — подключу к нему вебкамеры, датчик объема помещения, микрофон, ревун (оралку), настрою удаленный доступ и буду, спокоен в плане безопасности. Сооружу некое подобие «умной дачи».

    Вопросов море, как-то, нужно подцепить к этому делу термометр, чтобы смотреть температуру в доме (работает ли АГВ и не отрубился ли газ). Может кто, что по программно-аппаратной части посоветует?

    С вебкамерами и микрофоном все понятно.

    А вот как подцепить к компу датчик объема и, соответственно, нужен софт, чтобы он при тревоге СМСку отправлял на нужный номер.

    Как с компа запускать какую-нибудь кричалку-ревелку, чтобы испугать грабителя?

    И нужен еще термометр с софтом т.к. я его не один бы поставил, а два, в разных частях дома.

  2. you too Пишет:
    22 марта, 2010 в 00:10

    Наткнулся на очень занятную штуку для моей дачной охранной системы — Compro VideoMate IP50

    Микрофон есть, датчик движения тоже и демократичная цена. Буду думать.

  3. you too Пишет:
    4 июня, 2010 в 23:46

    Купил новый компонент в свою домашнюю локалку (см. схему выше) — V[DUCK] Xtreamer A211

    Плеерок просто Супер!

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.