Воскресенье, 17 мая, 2009 года

Пиратов засудили – 2




 

Шведская Партия пиратов

Шведская Партия пиратов

Процесс над The Pirate Bay закончился несколько недель назад, а событий после него и по результатам его случилось столько, что я счел необходимым продолжить тему недели. Судя по всему, истинные масштабы происходящего нам еще предстоит оценить.

  Начать, безусловно, следует с любопытного конфуза, имевшего место накануне вынесения приговора: подсудимые узнали судебный вердикт еще до его официального оглашения, о чем Петер Сунде не преминул сообщить в своем блоге на сервисе Twitter. До сих пор не очень понятно, как это было технически организовано, — скорее всего, в аппарате суда нашелся кто-то, активно сочувствующий владельцам The Pirate Bay либо энергично ненавидящий правообладателей. Но в любом случае подобное неконтролируемое распространение значимой информации на процессе, посвященном, на секундочку, борьбе с неконтролируемым распространением информации, символично.
  Разумеется, сразу после оглашения приговора ответчики заявили о своем намерении обжаловать результат судебного заседания, а также стало очевидно, что The Pirate Bay продолжит функционировать в штатном режиме, так как вынесенный вердикт почему-то касался только владельцев ресурса, а не самого сервиса. Международная ассоциация звукозаписывающей индустрии попыталась помочь делу, надавив на шведских провайдеров, чтобы они закрыли доступ к The Pirate Bay. Но ничего не изменилось: они отказались это сделать, мотивируя свое решение тем, что вердикт суда непосредственно к ним не имеет никакого отношения.
  Между тем, вполне возможно, отказ скандинавских провайдеров вызван объективными обстоятельствами, а не их личной независимой позицией. Дело в том, что за две с половиной недели до вынесения судом обвинительного приговора создателям The Pirate Bay в Швеции вступил в силу закон под названием IPRED (International Property Rights Enforcement Directive), согласно которому провайдеры обязаны сохранять и предоставлять правообладателям персональные данные пользователей, которые балуются скачиванием пиратского контента из торрент-сетей. В первый же день после вступления в силу этой правовой нормы в суды страны обратились несколько компаний-издателей аудиокниг с просьбой выдать им данные тех, кто скачивал книжки. Через несколько дней по делу о нелегальном распространении какого-то ПО даже было арестовано два человека.
  Так что нельзя считать удивительным или неожиданным тот факт, что, по данным шведской аналитической компании Netnod, в начале апреля в Швеции резко рухнул общий объем трафика. Если раньше на точках обмена данными между внутренними и международными сетями фиксировалась передача в среднем 160 гигабит данных в секунду, то сейчас этот показатель не превышает 90 гигабит в секунду и никаких признаков исправления ситуации не наблюдается. А подобное резкое падение объемов трафика означает немалые потери для провайдеров, которые совершенно этому не рады.
  Однако на территории сопредельных стран нашлись организации, которые все же решили закрутить вентиль. В конце марта на The Pirate Bay появилась функция, позволяющая легким движением мыши добавлять линк на торрент на страницы самой популярной на Западе социальной сети Facebook. Буквально через две недели эта возможность была блокирована со стороны Facebook, вернее, даже не сама возможность, а всякое упоминание трекера вообще. Однако создатели The Pirate Bay не унывают и, несмотря на то что препятствие относительно легко можно обойти с помощью сервисов удобных линков, кои расплодились в интернете в больших количествах, обещают, что попытаются справиться с проблемой иначе. Самостоятельно.
  Шумиха, поднятая вокруг судебного процесса, привлекла внимание широких слоев общественности к целям и задачам шведской Партии пиратов. Неудивительно, что число ее членов начало довольно быстро расти и, по разным оценкам, на момент выхода этого номера может превысить 40 000 человек. А ее молодежное крыло в настоящее время является крупнейшим шведским политическим объединением среди всех подобных тамошних организаций.
  Но и это еще не все. 7 июня в демократической Швеции ожидаются парламентские выборы, в которых собирается принять участие и шведская Партия пиратов. В том случае, если данной структуре отдадут голоса не менее 4 процентов избирателей (а это вполне возможно, ибо партия пользуется поддержкой преимущественно молодых людей, которые обычно вообще на выборы не ходят, а сейчас могут и заглянуть на огонек), то она получит одно место в Европарламенте. На месте «классических» европейских политиков я бы сейчас костьми лег, но «пиратскую партию» к власти не допустил, потому что это создаст прецедент с непрогнозируемыми пока последствиями.
  Пока все развивается с большой скоростью и очень интересно. Так, например, только что оказалось, что судья, вынесший приговор The Pirate Bay, состоит в Ассоциации по защите авторских прав Швеции и ряде других структур подобного профиля. Дальше, видимо, будет еще веселее, и когда событий опять накопится критическое количество, я про них обязательно напишу.
  А 23 мая Европарламент проголосовал за законопроект, согласно которому срок действия авторских прав на музыку увеличивается с нынешних пятидесяти лет до семидесяти, причем изначально говорили о девяноста годах. Закон в силу пока не вступил, он должен пройти голосование в Совете Европы, поэтому ждем.

 

Remo
UPGRADE #18 [419) май 2009

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.