Среда, 8 июля, 2009 года

Лед тронется?




 

Oerlikon Solar

Oerlikon Solar

 

Прочитал на днях новость и решил опубликовать. Потому? Просто это редкий пример перевода экономики на, постоянно декларируемые властью, инновационные рельсы. И все действительно может получиться т.к. в проекте участвует частный капитал и не маленький. А собственник, как мне кажется, не даст разворовать-растащить все на корню.
Собственно текст:
  Анатолий Чубайс и Виктор Вексельберг подписали инвестиционное соглашение о создании крупного совместного предприятия по производству солнечных батарей. Изготавливаться они будут с применением «тонкопленочной» технологии, лицензию на которую предоставила Швейцарская компания Oerlikon Solar. Уставный капитал СП 3,7 млрд рублей и будет распределен между ГК «Роснанотех» и группой компаний «Ренова» в пропорции 49% к 51% соответственно. При этом общий объем финансирования проекта должен составить 20,1 млрд руб.
  В данном случае дело, судя по всему, пойдет дальше декларации о намерениях: так, к примеру, уже известно, что производственные мощности СП будут расположены в городе Новочебоксарск, на территории ОАО «Химпром». Начало монтажа сборочной линии намечено на третий квартал текущего года, а на полную мощность она должна выйти к четвертому кварталу 2011 года. При этом в год на ней будет изготавливаться 1 млн солнечных модулей суммарной электрической мощностью 120 мВт. В 2015 году выручка проектной компании, как ожидается, составит 10,3 млрд рублей. Параллельно на предприятии будет действовать исследовательский научный центр, созданный при участии Физико-технического института им. Иоффе РАН. Его работа будет направлена на дальнейшее усовершенствование швейцарской «тонкопленочной» технологии и повышение эффективности фотогальванического преобразования в батареях.
Приятно, что на этот раз речь явно не идет о столь популярной в СП с российским участием «отверточной сборки».

Справочка: Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 млрд долларов, или около 5 гВт. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 гВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 гВт, в денежном выражении – с 3,8 млрд долларов до 8,6 млрд долларов.
  Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК «Ренова»), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. Avelar Energy — крупный оператор европейского энергетического рынка. Компания фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа, до дистрибьюции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям. В долгосрочной перспективе до 15% производимых в рамках проекта солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

 
 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.